Akademie für menschliche Medizin:
Die wichtigsten allgemeinen Funktionen der Mineralstoffe sind:
- Aufrechterhaltung des osmotischen Druckes der Körperflüssigkeiten
- Aufrechterhaltung des Säure-Basen-Gleichgewichts
- Förderung der Funktion bestimmter Enzyme (z.B. sind ca. 300 Enzyme auf Magnesium angewiesen)
- Aufrechterhaltung der Funktion von Muskeln (z.B. Kalzium) und Nerven (z.B. Natrium und Kalium)
- Strukturbestandteile von Knochen und Zähnen (z.B. Kalzium, Phosphor, Magnesium)
Zu wenig oder zu viel?!
Die heutzutage vorherrschende industrielle Produktion und Verarbeitung von Lebensmitteln führen zu erheblichen Verlusten von Mineralstoffen. Zu nennen sind hier bspw.:
- zu schnelles Pflanzenwachstum durch eine intensivierte Landwirtschaft (→ relative Überdüngung an Nitraten und Phosphaten)
- Entfernung der mineralreichen Randschichten der Getreide
- Ernte in unreifem Zustand aus Haltbarkeitsgründen wegen langer Transportwege
- Schälen von Früchten
- Wegwerfen des mineralreichen Kochwassers von Gemüse
- Trinkwasserenthärtung
- Veränderte Ernährungsgewohnheiten
Jod ist ein essenzieller Nährstoff, der über die Nahrung aufgenommen wird. 99% des im Körper vorhandenen Jods ist in der Schilddrüse gespeichert, in der es als notwendiger Bestandteil in den Schilddrüsenhormonen T3 (Trijodthyronin) und T4 (Thyroxin) vorkommt.
Bei Jodmangel kommt es zu einer vermehrten Ausschüttung von TSH (Thyroidea stimulierendes Hormon), welches das Wachstum der Schilddrüse stimuliert und in weiterer Folge zur Kropfbildung führt. Deutschland gilt als Jodmangelgebiet und durch die Jodierung von Futtermitteln wird der Mangel an Jod in den Böden teilweise ausgeglichen. Außerdem wird Speisesalz mit Natrium- oder Kaliumiodat versetzt verkauft. Trotzdem ist ein Großteil der Bevölkerung unterversorgt.
In der Umwelt kommt das Spurenelement Selen in Pflanzen, aber auch in tierischen Produkten vor. Wieviel Selen in Pflanzen vorhanden ist, hängt stark von dem Selenvorkommen im Ackerboden ab. Deutschland ist u.a. aufgrund von Bodenerosionseffekten aus der Eiszeit (vornehmlich Auswaschungen) und einer langen Geschichte an intensiver Landwirtschaft ein eher selenarmes Land.
Da in Deutschland Selenmangel stark verbreitet ist, ist die Einnahme einer Nahrungsergänzung sinnvoll. Im Organismus kommt Selen insbesondere in der Schilddrüse, Leber, Niere, Milz, Herz, Lunge, Nervensystem, Gehirn und der Muskulatur vor.