Servus Tablet,
Dein Erstaunen über deine Anfälligkeit bz. Erkältung wird Dir alleine nicht helfen in Zukunft Gesund zu bleiben. Da gehört ein etwas mehr als nur selbst zu kochen.
Wissen sammelt man aus seinen Erfahrungen - und diese erfährt man aus seinen Fehler.
Unsere Gesundheit wird heute von unzähligen Faktoren beeinflusst- mit über 80% ist es unsere ERnährung die maßgeblich Anteil hat. Doch diese ist so schlecht wie noch nie. Bar aller wertvollen Mikro- und Macrobestandteile durch konventionellen Anbau mit Kunstdünger und hochgiftiger Spritzmittel.
Wir lernen heute so vieles wie Geschichte, Musik, Mathematik und so manchen anderen aber über unsere Ernährung bekommen wir in der Schule nichts mit. Dabei ist sie die wichtigste KOmponente unseres Lebens- das Fundament unserer Existenz.
Wie weit ist Dein Wissen über lebenswichtige Vitamine, Enzyme, Vermente, Aminosäuren, MIneralien und Metalle. Ein großes intersssantes Wissens-Feld . Steige ein in das Geheimnis des Lebens und seiner Bedingungen. ES gibt heute unzählige Invormationsmöglichkeiten und Wissensansammlungen die es noch vot Hunter Jahren nicht gegeben hat. Noch unsere Großeltern hatten von Vitamin C nichts gehört oder gar nichts von Vitamin D3. oder Zink. Der sogenannte Witwenbuckel war aller Orts zu sehen- von der Ursache keine Ahnung. Nimm DEine Gesundheit in die eigenen Hände und übergebe sie nicht dem Arzt- denn er Heilt dich nicht , er behandelt dich nur.
Alles anzeigen
Na, das ist doch mal so richtige Lebenshilfe. Viel Text, aber keine probate Hilfestellung. (Normalerweise zitiere ich keine kompletten Beiträge, hier war es als "Anschauungsmaterial" aber ausnahmsweise mal nötig)
tablet hat Respekt vor Übersäuerung (was auch immer hierunter zu verstehen ist, wie Naturheilung schon angedeutet hat) und Du kommst mit Allgemeinplätzen, wirklich sehr hilfreich.
"Sie haben Übergewicht, sind zu dick? Essen sie weniger und bewegen sie sich mehr", gehört auch in diese Kategorie.
Es gibt nicht viel, was ich über Ernährung noch nicht gelesen habe und ich dachte, dass ich inzwischen alles richtig mache.
Ja, und genau hier gibt es einen kleinen, aber feinen Unterschied: Du hast Wissen angehäuft, brauchst aber Weisheit. Und Weisheit ist nichts anderes als richtig angewandtes Wissen.
Dazu gehört ein ganz kurzer Gedanke: Alles vom Tier macht sauer, alles von der Pflanze macht basisch. (Mit der Ausnahme von Brot. Kommt von der Pflanze, macht aber sauer)
Und noch ein weiterer Gedanke: Mineralien machen basisch. Wie beispielsweise Calcium, Magnesium, Kalium oder auch Natrium.
Von daher solltest Du vielleicht mal eine Vollblutanalyse machen lassen. Diese untersucht im Gegensatz zur meist verwendeten Serum-Untersuchung das komplette Blut - also auch die in der Zelle gebundenen Bestandteile, insbesondere in den roten Blutkörperchen. Die Vollblutdiagnostik ist der Serumuntersuchung aus einem einfachen Grund deutlich überlegen. Mineralstoffe wie Kalium, Eisen, Zink, Magnesium oder Selen sind in ersten Linie in den Blutzellen zu finden. Der Mineralstoffgehalt im Blutserum ist also deutlich niedriger im Vergleich zu den Blutzellen. Zum Nachweis eines Mineralstoffmangels sollte von daher also immer der Vollblutanalyse der Vorzug gegeben werden.
Sollte die Kasse dies nicht zahlen - solch eine Analyse kostet beim Arzt ca. 60,-- Euronen. Gut investiertes Geld, wie ich meine
Wenn gesundheitlich so weit alles in Ordnung ist, solltest Du beispielsweise auf einen Kalium-Wert von über 5,0 mmol/l kommen oder bei Magnesium auf
1,0 mmol/l. Manche stöhnen jetzt vielleicht laut auf, diese Werte seien zu hoch, aber sei´s drum. Die, die stöhnen, haben meist zu niedrige Werte, zumal der Großteil der Bevölkerung sowieso schon viel zu niedrige Magnesiumspiegel haben.
Mein Magnesiumwert liegt fast immer bei 1,0 mmol/l.
Nachlesen kannst Du das alles unter anderem bei OM & Ernährung aus 2023, Ausgabe 182, Seite 190. (OM steht dabei für "Orthomolekulare Medizin)"
Das unabhängige Fachjournal richtet sich dabei an Ärzte, Therapeuten, Apotheker und Patienten. das Heft kostet 18,50 EUR.
(Hier mal der Link zum Heft als Info▹ˍ)
Wird zu viel Salz mit der Nahrung zugeführt, oder besteht durch falsche Ernährung Übersäuerung und Mangel an Kalium,
Nach weltweiten Studien steigen Bluthochdruck, Herz-Kreislauferkrankungen wie Herzinfarkt und Schlaganfall kontinuierlich mit dem zunehmenden Salzverbrauch in unserer Nahrung.
In 3 Schnitten Brot wäre der gesamte Tagesnatriumbedarf enthalten, alles mehr ist zu viel!
Weißt Du, warum immer von einem Zuviel an Salz gefaselt wird? Weil falsch gemessen wird. Denn Kalium und Natrium wirken zusammen. Das Verhältnis der beiden Mineralstoffe zueinander muss stimmen. Aber kaum jemand kontrolliert den Kaliumspiegel und falls er doch mal kontrolliert wird, rät kaum jemand zur Einnahme von Kalium. Stattdessen soll Kochsalz und damit Natrium weggelassen werden. Ein Mangel wird also durch einen anderen Mangel noch ergänzt. Weil dadurch bei manchen Menschen das Verhältnis von Kalium und Natrium wieder stimmt, sinkt tatsächlich der Blutdruck. Zu blöd nur, dass dieses "Verfahren" mit Sicherheit nicht gerade gesund ist.
Interessanterweise wirken viele Medikamente gegen Bluthochdruck, wie ACE-Hemmer, Sartane bzw. AT1-Rezeptorantagonisten oder spezielle Diuretika, auf den Kaliumspiegel. Sie alle erhöhen ihn künstlich. Als Nebenwirkung kann es sogar zu einer Hyperkaliämie, also einem zu hohen Kaliumspiegel, kommen, vor allem, wenn Medikamente verschiedener Wirkungsgruppen gleichzeitig eingenommen werden.
Statt den Kaliumspiegel durch Medikamente künstlich zu erhöhen, ist es viel sinnvoller, ihn durch die Einnahme von Kalium anzuheben. Das alles geht dann nämlich ganz ohne Nebenwirkungen!