Hallo Mara.
vor etwa 20 Jahren hatte ich mal Wasserkefir angesetzt und täglich 3 Gläser voll getrunken. Die Wirkung war enorm am nächsten Morgen auf der Toilette.
Aber mal sollte zum Ansetzen statt normalen besser Birkenzucker nehmen, auch Agavendicksaft wäre eine Option. Der Gärprozess dauert etwa 3 bis 4 Tage bei einer Raumtemperatur um die 20 Grad.
Danach sollte der Kefir abgefüllt in eine Flasche und vor dem Verzehr gekühlt werden. Dieser Kefir möglichst schnell verbrauchen weil er sonst nach 2 Tagen umkippt.
Über Langzeit Erfahrung kann ich leider nichts sagen weil ich dieses Experiment nach 3 Monaten wieder aufgegeben hatte wegen zuviel Restzucker im Kefir.
Die Alternative dazu wäre Kombucha und dieser Pilz wird überwiegend mit Bio Grüntee angesetzt und ist auch für Diabetiker geeignet.
Aber wenn es um die Erhaltung der Gesundheit geht gibt es noch weitaus wirkungsvollere Methoden. Wie zum Beispiel meine Kombiteekur die aus Bambus, Moringa und Papayablätter besteht.
Mehr darüber auf meiner privaten Seite. Einfach auf mein Foto klicken.
viele Grüße
Eugen