Beiträge von kaulli

    Zitat von Ghisrip

    Also sie hat es zum Beispiel daran gemerkt, dass die Nase nicht mehr so sehr gejuckt hat und generell ihre Allergie Symptome sind sehr stark zurück gegangen :)

    Vielleicht wird durch irgendwelche Stoffe das Immunsystem unterdrückt?

    Bei praktisch allen Omega-3-Ölen gibt es Antioxidantien als Zusätze. Die sollen das Ranzig-werden verhindern...

    Ja, ich weiß, das steht in den Werbebotschaften der Nemindustrie.

    Was ich aber nicht verstehe oder anzweifle, dass Antioxidantien, vor allem chemische/isolierte immer gesund sein sollen.

    Bei Öl kenne ich mich nicht so aus, aber von Essig (ich erzeuge selber Essig) weiß ich, dass ungeschwefelter, naturreiner gesünder ist, als geschwefelter, in dem Fall ist eine Schwefelverbindung das Antioxidanz.

    Denn, wenn etwas haltbarer, bzw. konserviert ist, ist es ja vom Körper schwerer verdaubar, bzw. abbaubar. Naturreiner Essig unterstützt ja das Verdauen, geschwefelter behindert sie.

    Das einzige, was ich mir vorstellen kann ist, dass chemisch Konserviertes besser als Verdorbenes ist oder auch dass chemische Antioxitantien auch unerwünschte Erreger im Körper im Zaum halten, aber eben auch natürliche, gesunde, wie die Darmflora.

    Am besten halte ich deshalb immer noch möglichst frisch oder bestenfalls Fermentiertes essen, aber nicht chemisch konserviert oder warum liege ich da falsch?

    Man kann Menschen mit solch unwissenschaftlichen Diagnoseverfahren auch sehr stark verunsichern...

    oder eben bei der Suche nach möglichen Ursachen helfen.

    "Unwissenschaftlich" ist das Diagnoseverfahren nicht, es stammt ja von vielen Wissenschaftlern, die jahrzehntelang geforscht und Daten gesammelt haben und es gibt viele Studien, die die Wirksamkeit von Bioresonanz bestätigen, es wird nur ständig das Gegenteil in den Medien verbreitet, so wie es auch lange bei Homöopathie war und noch ist.
    Bioresonanz wird nur von der herrschenden Wissenschaft (der Schulmedizin) nicht anerkannt oder sogar bekämpft.

    In einem schulmedizinischen Forum würde ich auch gesperrt und meine Beiträge gelöscht

    werden, obwohl ich immer sage, dass es nur meine Theorie ist und es sein könnte. Wenn dir aufgefallen ist, schreibe ich immer im Konjunktiv und empfehle auch keine Medikamente, weil das verboten ist. Ich sage nur, was ich mache(n würde).

    Schulmedizinisch gibt es bei chronischen Krankheiten ja meistens gar keine Erklärungen, sondern nur Symptombekämpfung.

    Erzähle ja auch nicht meinen Jungmännern mit Testosteronmangel u. Hodenentzündung, dass sie in 3 Jahren Hodenkrebs haben...obwohl die Wahrscheinlichkeit besteht.

    Nicht "haben", aber "haben können" und nicht in drei Jahren, vielleicht ein paar Jahre später, ich würde nach Studien suchen und sie ihnen zeigen.

    Es gibt ja inzwischen einige Studien, die auf den Zusammenhang Milch, rotes Fleisch, neu5gc.... und Krebserkrankungen hinweisen. Da muss man nicht darauf warten, dass die Schulmedizin das allgemein anerkennt. Das machen die vermutlich erst, wenn sie Tabletten dagegen haben.

    Ich meine, die Theorie ist den meisten einfach unangenehm, weil wir eine Gesellschaft sind, die sich von zum grössten Teil von Massentierhaltung ernährt, wenn nicht Fleisch, dann Milch und Eier.

    Ich verweise auf meinen Thread Tierische Produkte in Restaurants

    Wer sich für Neu5gc in rotem Fleisch und Milchprodukten interessiert: https:/ / pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC2596253/

    Ich halte es trotzdem für möglich, dass NEMs wie Vitamin D oder (und) Omega 3 Öle dem entgegenwirken, wenn man auch seine Ernährung optimiert, in dem Fall rotes Fleisch und Milch meidet, bzw. reduziert.

    Das Refsumsyndrom ist eine autosomal-rezessive( nicht dominante) Erkrankung und daher äußerst selten.

    ja, das sagt die Schulmedizin, weil sie auch gar nicht danach testet, außer jemand ist ganz schwer daran erkrankt und hat starke Symptome. Bei einem schulmedizinischen Bluttest wird nur der aktuelle Phytansäurewert im Blut (meistens morgens nüchtern) gemessen. Wenn man viel Phytansäure im Bindegewebe hat, sieht man das dann nicht. Vielleicht wird die Krankheit dann nur bei ganz Schlanken gefunden, die die Fähigkeit nicht haben, Gifte im Bindegewebe zu bunkern?

    Ich teste das mit Bioresonanz bei sehr vielen in mehr oder weniger schwacher Form und merke eben Verbesserung, wenn man die Phytansäure weglässt oder minimiert.

    Dass man davon betroffen ist, merkt man auch, wenn man schwer abnimmt, der Körper fährt bei Diät sofort die Schilddrüse zurück, um den Körper nicht mit der abgebauten Sialinsäure zu belasten. Ich glaube, dass viele diese im Bindegwebe parken und wenn sie ins Blut kommt, kann das Herzrhythmusstörungen verursachen.

    Es gibt nicht nur, "man hat eine Krankheit" oder "man hat sie nicht". Es ist eher so, dass man viele Krankheiten mehr oder weniger stark hat.

    Die meisten essen eben viel zu viele Milchprodukte, sodass sie mehr oder weniger am Refsumsyndrom leiden. Das ist so ähnlich wie mit Gluten im Weizen, schulmedizinisch wird selten bis gar nicht eine Unverträglichkeit diagnostiziert, aber schaden tun fast jedem zuviel Gluten - aber alles nur meine Theorie.

    Vielleicht nimmt die Verträglichkeit auch mit dem Alter ab oder die Zufuhr von Omega 3 Ölen steuert dagegen (vor allem wenn man dann Milchfett reduziert :))

    Omega 3 Öle nehme ich halt gerne möglichst frisch (als Nüsse, Samen und Kerne oder möglichst frisches Öl davon) zu mir, weil sie schnell ranzig werden. Bei Kapseln wäre ich da eher skeptisch, man merkt nicht, wenn sie nicht mehr so frisch sind.

    Ich habe auf Anraten eines Heilpraktikers die Milch wegen einer chronischen Sinusitis und dauerentzündeten Zahnwurzeln weggelassen-und beides ist ohne Milch dauerhaft weg.Seit Jahren schon...

    Ich hab jahrelang gedacht, dass ich für meine Gesundheit etwas Gutes tue, wenn ich Bio Milchprodukte konsumiere, morgens Brot mit Butter oder Frischkäse oder ein Müsli mit MIlch, mittags Geschnetzeltes mit Sahne, dazwischen ein Joghurt mit frischen Früchten und abends Brot mit Käse ... meine Gelenke waren entzündet, jahrelang begleitete mich eine chronische Achillessehnenentzündung, nachts schmerzte die Hüfte, ständig verschleimte Bronchien und Kehlkopfentzündung, hatte auch Herzrhythmusstörungen ...

    Durch meine Bioresonanztestungen bin ich darauf gekommen, Milchprodukte ganz wegzulassen, daneben aber auch rotes Fleisch, was ich aber nie sooft gegessen habe. Lange hab ich am Schluck Milch im Kaffee festgehalten. Dann hab ich einmal versuchsweise eine Woche vegan gegessen (bis auf meine Eier von eigenen Hühnern) und war erstaunt, dass ich plötzlich nicht mehr müde war und kilometerweise ohne Schmerzen gehen konnte.

    Es gibt bestimmt Menschen, denen Milch nicht schadet, ich gehöre nicht dazu.

    Würde gerne Astaxanthin gegen meine Kurzsichtigkeit u. Nachtblindheit

    Bei Nachtblindheit würde ich auch an eine leichte Form von Morbus Refsum denken, da ist die Nachtblindheit ein Symptom, verursacht durch die Phytansäure, die der Körper nicht oder unzureichend abbauen kann, bin selber davon leicht betroffen. Wenn der Phytansäurewert im Blut erhöht ist, müsstest du diese meiden oder zumindest einschränken.

    Für mich auch eines der Hauptgründe von KinderImpfungen.

    Richtig kranke Kinder brauchen viel Pflege...

    ja, die Pflege brauchen sie, bekommen tun sie aber meistens Pillen und Impfungen, das prägt sie fürs spätere Leben. Durch die Selbstständigkeit konnten wir uns die Arbeit auch einteilen, einer konnte immer zuhause bleiben.

    Zitat

    Tochter ist da zum Glück noch anders ...mit Buch ins Bett!!

    Meine Tochte liest auch gerne. Wenn sie mal krank war, ein oder zwei Tage hohes Fieber und dann wieder gesund. Sie hat nur einmal in ihrem Leben Antibiotika bekommen.

    Zitat

    .....Daher hat sich meine Tochter erst mit 17 gegen MRM impfen lassen. Gut vertragen..naja: allergieverstärkende Wirkung u. Ausbruch einer latenten Neurodermitis. Aber sie wollte nicht ohne Schutz ins Studium gehen.

    Ja, die Jugend ist heute teilweise sehr Obrigkeitsgläubig, bzw. glauben, was auf den ersten Seiten im Internet steht, natürlich nur den "vertrauenswürdigen" Seiten, wikipedia gehört für sie auch dazu... :(

    Es gibt auch eine sehr einfache Impfung, die man selber machen kann:

    Solange man gesund ist, vielen die Hand geben, um den Körper bzw. die Haut mit vielen verschiedenen Krankheitserregern in Kontakt zu bringen, damit er Abwehrstoffe bilden kann.

    Dann kann das Immunsystem für den Ernstfall üben. Sich nebenbei gesund ernähren, schauen, dass man genug Vitamin D und andere wichtige Stoffe im Körper hat, in welcher Form auch immer und Gifte meiden, wo es geht.

    Ich hab bemerkt, wenn ich kein Schwein, bzw. rotes Fleisch esse und Milchprodukte meide, mir solche Krankheitserreger nicht viel anhaben.

    Wenn es mich doch mal ein wenig erwischt, genügen mir diverse Kräuter, Wurzeln und Samen, Salbeitee, viel Zitrone, Brustwickel mit Eukalyptus, Zwiebel und Knoblauch, mit Meersalz gurgeln und was die Volksmedizin sonst noch hergibt und Bettruhe.

    ich meine man sollte sich dafür einfach gut genug informieren....

    ja, aber bei wem willst dich gut genug informieren?

    Bei der Impfindustrie selber oder bei denen, die vom Impfen leben und die überall Werbung dafür machen? Zum Informieren sollte man auch immer die Gegenseite lesen.

    Finde grünen Tee aber am interessantesten....

    ja, wenn geht Bio und auch gesundes Essen, sonst bringt das nicht viel, das wäre auch zu einfach.

    Zur Kurkuma habe ich leider auch keine Erfahrung, ...

    Kurcuma ist in einer guten Currymischung (ohne Geschmacksverstärker), man nimmt es zu diversen Gerichten und soll sehr gesund sein.

    Ich mache meine Currymischung selber:

    Viel Curcuma, dann Bockshornkleesamen, Wacholderbeeren, Koriandersamen, Pfefferkörner, Kreuzkümmel, Muskatnuss, Fenchelsamen, Senfkörner, Gewürznelken, Piment, Kardamon, Zimt, Paprikapulver, Cayennepfeffer und und unraffiniertes Salz (wichtig: ohne Fluorid und andere Zusatzstoffe)


    Mengen nach Gefühl und Laune. Ich kaufe immer ganze Körner und mahle sie in einer Kaffeemühle selber immer für einen kleinen Bedarf. Frisch gebe ich dann immer noch Ingwerwurzel dazu.

    Das ist auch ein schönes Geschenk, ich kaufe immer jeweils große Mengen (weil billiger) und beschenke dann auch andere.

    Ein Gerät ist natürlich nur ein Hilfsmittel und so gut, wie der Mensch, der das Gerät bedient.

    Leider gibt es keine anerkannte Ausbildung dazu, die Methode wird ja von der herrschenden Wissenschaft nicht anerkannt, was aber nichts über die Qualität aussagt.

    Deshalb wird das Gerät sehr oft falsch bedient und die Ergebnisse falsch gewertet. Es werden sehr viele Parasiten, Bakterien, Viren, ..Gifte und andere Belastungen und deren Krankheitensmuster angezeigt, genauer gesagt, die Stärke bzw. Wahrscheinlichkeit davon, davon betroffen zu sein. Man hat diese nicht alle wirklich, sondern das Gerät zeigt, wo sie energetisch in einer Rangordnung stehen. Ich hab auch schon die Prostataentzündung meines Mannes oder den Lungenkrebs des Nachbarn bei mir getestet, wenn auch nur schwach.

    Praktisch bedeutet das, beinahe jeder hat Entzündungen, Alzheimer, Streptokokken, ... und ist von Radioaktivität, Impfungen.... betroffen, aber man muss auf den Wert und auf die Rangordnung achten und bei welchem Organ das angezeigt wird und ob es einfach weg zu "behandeln" ist, weil es nur eine Fremdinformation ist.

    Beispiel Alzheimer oder Osteoporose: jeder hat einen energetischen Wert zu beiden, aber nicht jeder hat deshalb Alzheimer oder Osteoporose! Ist der Wert über 1, hat die Krankheit energetisch gemessen, aktuell keine Relevanz, ist er zwischen 0,5 und 1, ein wenig, geht der Wert gegen 0, kann er auf das Krankheitsmuster hinweisen, bei 0 ist es wahrscheinlich, Krankheit zu haben. Dort im Körper wo der Wert am niedrigsten ist, ist das Muster der Krankkeit am meisten ausgeprägt. Dann lässt man sich auch schulmedizinisch darauf untersuchen.

    Teste ich als Beispiel meine Haut auf der rechten Hand und ich habe vielen Menschen die Hand gegeben, Tiere, rohes Fleisch oder auch Gegenstände angefasst, teste ich die Frequenzen unzähliger Erreger und damit Krankheitsmuster, was aber nicht gedeutet werden darf, dass ich davon tatsächlich erkrankt bin.

    Dasselbe teste ich auch auf meinem Zehen, nur viel schwächer, weil der weiter entfernt ist, aber auch der Zehe "weiß", welche Erreger und Krankheitsmuster auf der rechten Hand sind.

    Wenn ich eine Dose Fisch esse, teste ich z.B. schwach das Krankheitsmuster "Kuru", vermutlich weil Fische Fäkalien oder Blut von Menschen gegessen haben, vielleicht auch Menschenfleisch.

    Daraus zu werten, der Getestete habe Menschenfleisch gegessen oder von Kuru betroffen, wäre natürlich Blödsinn.

    Aber ich weiß aus Erfahrung, dass diese Tests stimmen müssen, denn ich teste bei mir auch die Frequenz von Gerste, nachdem ich sie meinen Hühnern gefüttert habe, Benzin in meiner Lunge, wenn ich Rasenmähen war, Chloroform, wenn ich Milch trinke und Streptomycin, wenn ich handelsübliche Äpfel und Penizillin, wenn ich mal Fleisch gegessen habe ...

    Ich weiß allerdings auch, was ich am Gerät wo und wie teste, denn es gibt viele verschiedene Tabellen in der Datenbank und man muss wissen, wo und wie man Sialinsäure, Glyphosat, Botulismustoxin, ... testen kann und was der Wert im Vergleich und Rangordnung aussagt.

    Dass ein Tester das Gerät nicht gut bedienen kann oder sich keine Zeit nimmt, erkennt man daran, wenn er das Programm nur durchlaufen lässt und "die Ergebnisse" als Diagnosen ausgibt, ohne einzelne Ergebnisse genauer nachzutesten.

    Denn Diagnosen sind es nicht, sondern Wahrscheinlichkeiten, aktuell und feinstofflich gemessen. Ich vergleiche das immer mit einer Zwiebelschale, wenn du nur die Oberfläche betrachtest. Du musst sie schälen um von Schicht zu Schicht nach innen zu kommen.

    Es gibt energetische Test- und Therapieverfahren und inzwischen auch viele Geräte, mit denen man Menschen und Tiere energetisch testen und (oder) behandeln kann, EAV (Elektroakupunktur nach Voll), Bioresonanz (Moratherapie) und NLS Bioresonanz und viele Marken dazu, wie Oberon, Metatron, Prognos, ...

    Das geht natürlich auch ohne Geräte, mit Tensor, Muskeltest (Kinesiologie) oder mit Akupunktur (Teilgebiet der Chinesischen Medizin), dabei wird der Energiefluss durch Stiche mit Nadeln in auf den Meridianen liegende Akupunkturpunkte angeregt, bei der Akupressur mit sanften Druck oder bei der Moxibustion durch Wärme. Ein gestörter Energiefluss wird seit jeher in der Chinesischen Medizin für viele Erkrankungen verantwortlich gemacht.

    Bei EAV (Elektroakupunktur nach Voll) und bei Prognos wird von den Endpunkten von Meridianen an Händen und Füßen zu entsprechenden Organen gemessen. Bei der Moratherapie mit Handelektroden und bei NLS Bioresonanz mit Kopfhörern mit Triggersensoren, wo gesendet und empfangen wird.

    Bei allen diesen energetischen Verfahren geht man davon aus, dass alles, was lebt, ein Energiefeld hat, jede Zelle, jedes Gewebe, jedes Organ und jeder lebende Körper, man kann das auch Aura nennen. Diese Aura reagiert auf Impulse von innen und von außen.

    Einzelschwingungen stehen miteinander in Verbindung und bilden ein individuelles Schwingungsbild. Dieses Frequenzmuster kann durch psychische Belastungen, chronische Entzündungen, Stress, Parasiten, Bakterien, Viren, Allergene, Schwermetalle, Giftstoffe, Radioaktivität, Elektrosmog, geopathische Belastungen, … gestört werden und so ein abweichendes disharmonisches Schwingungsmuster haben, die Zellkommunikation ist gestört.

    Diese negativen Schwingungsmuster oder negative Aura können laut der Bioresonanztheorie mit der richtigen Schwingung oder Frequenz wieder in Harmonie gebracht werden, sei es in Form von Ton, Licht oder schwachen Strom über Kopfhörer mit Triggersensoren oder Elektroden am Körper.

    Die NLS Bioresonanz arbeitet zum Unterschied von anderen, bei denen man mit realen Testsätzen arbeitet, mit einer virtuellen Datenbank, aus der man verschiedene Tests auswählen kann und auch, welche Organe man testen will, bis zur DNA.

    An der Software des Gerätes haben viele Wissenschaftler jahrzehntelang gearbeitet und viele Daten (Frequenzen) und Frequenzmuster von kranken Menschen, kranken Organen, Parasiten, Viren, Bakterien und Heilmittel gesammelt und verglichen.

    Organe sind am Bildschirm abgebildet und der Zustand in Form von farbigen Dreiecken, Rauten, Vierecken ... (oder Punkten von 1 bis 6) und es wird angezeigt, was von den Schwingungen ankommt.

    (NLS Bioresonanz hat mich u. eine Fachärztin für Naturheilkunde überhaupt nicht überzeugt. Völlig überzogene Treffer u. schlechte Interpretation).

    Was sollen überzogene Treffer sein?

    NLS Bioresonanz reagiert und misst sehr empfindlich und misst alles sehr genau, es werden Informationen (Schwingungen) z.B. von Bakterien und anderen Parasiten gemessen. Man muss deshalb immer auf den Wert achten, der vor jedem Ergebnis steht. Diese sind mit schulmedizinischen Werten nicht vergleichbar, weil einmal die Materie und einmal die feinstoffliche Energie gemessen wird. Es werden also viele Bakterien und Parasiten(eier) angezeigt, mit dem der Körper in Berührung gekommen ist und man muss auf den Wert achten, der davor steht um zu beurteilen, ob diese relevant sind oder nicht.

    NLS Bioresonanz muss man interpretieren und verstehen können, dazu braucht man Erfahrung und sollte vorher auch die Bedienungsanleitung des Gerätes vollständig lesen.

    Es gibt natürlich auch hier verschiedene Geräte und Marken. Einmal ansehen und urteilen ist sehr oberflächlich. Eine Maschine kann nur unterstützen und ersetzt nicht das Denken.

    Ich habe eine weiße und eine rote Ginsengwurzel von Südkorea als Geschenk mitbekommen.

    Was würdet ihr damit machen?

    Ich weiß nicht, ob es eine gute Idee ist, die weiße hab ich in Wasser eingefrischt, damit eventuell die Wurzel austreibt, dann möchte ich sie in den Garten setzen.

    Die rote Ginsengwurzel werde ich erstmal trocknen und dann als Tee oder in Schnaps einlegen. Was würdet ihr machen, hat jemand Erfahrung oder eine andere Idee?

    Weiß jemand, ob die chinesische Feige oder Lorbeerfeige, die man auch "Ficus Ginseng" nennt, auch Heilwirkung hat oder überhaupt mit Ginseng verwandt ist?

    Zitat von Ghisrip

    Bei meiner Freundin haben die Impfungen, super gewirkt.

    wie merkt man, dass eine Impfung wirkt?

    Ich impfe mich nie und bekomme auch keine Grippe, also hat das Nichtimpfen auch gewirkt:)

    Unsere Vorfahren haben vor zwei bis drei Millionen Jahren die Funktion verloren, die Sialinsäure Neu5Gc herzustellen, bauen aber die von Fleisch und Milch von anderen Säugtieren in die Zellen ein.

    Unser Körper reagiert darauf mit Enzündungen. Diese Sialinsäure könnte die Ursache für Autoimmunerkrankungn sein, wo sich der Körper gegen sich selber richtet.

    Der Konsum von rotem Fleisch und Milch wird mit erhöhten Auftreten von Krebs in Verbindung gebracht.

    Man muss Neu5Gc nicht meiden, aber man sollte es niedriger halten. Es ist vermutlich auch eine Frage des Alters, der Gesundheit und ob und wie man alt werden will.

    Es gibt also keinen kausalen Zusammenhang zwischen Polio und DDT, sondern "nur" eine gemeinsame Symptomatik.

    Ich würde es als Korrelation bezeichnen, denn auch andere Umweltgifte und auch Mängel verstärken Kankheiten, bzw. schwächen das Immunsystem, sodass sich Erreger ausbreiten und Schaden anrichten können. Manchmal leben Krankheitserreger auch nur als Symbiose im Körper, weil sie von Giften leben, bzw. diese abbauen und sind nur scheinbar die Ursache von Krankheiten.

    Nur weil der Helicobacter pylori sich im Magen ausbreitet, muss er nicht Magenschmerzen oder ein Magengeschwür verursachen, vielleicht ist es das Flourid, das Gluten, der Stress oder mehreres zusammen, was die Magenschleimhaut empflindlich macht und das dann erst den Helicobacter pylori ausbreiten lässt?

    Bei Candida ist es auch ähnlich, der Pilz ist da, wo Gifte sind, "verpilzt" die Gifte und schützt den Körper so vor Schäden. Candida zu bekämpfen, ohne die Gifte zu vermeiden, wäre deshalb nicht sinnvoll und eine Impfung gegen Candida wohl auch kaum, sollte es mal eine geben.

    Meistens ist es nicht ein einzelnes Gift, sondern eines, das dass Fass zum Überlaufen bringt und dass man dann z.B. mit Bioresonanz findet. Bioresonanz zeigt immer das aktuelle Gift als erstes an, wenn man das dann ausleitet, das darunterliegende und irgendwann eines, was vorher schon chronisch vergiftet hat.

    Ähnlich wie bei einer Zwiebel, außen das Sichtbare und erst beim Schälen kommst du irgendwann in das Innere. Oft genügt es aber auch, das Gift zu entfernen, was das Fass zum Überlaufen gebracht hat, zumindest für eine Zeitlang, was aber nicht bedeutet, dass es das einzige oder schwerwiegendste war.

    Zitat von Ghisrip

    Ich habe mal gelesen, dass Zink super für das Immunsystem sein soll!

    Das Immunystem und allgemein der Körper brauchen unzählige verschiedene Stoffe um gesund zu bleiben und es gibt unzählige Gifte und ungesunde Nahrungsmittel, die ihm schaden.

    Dass dem Körper nur Zink fehlen, wenn sich der Mensch ungesund ernährt, bezweifle ich und wenn er sich gesund ernährt, dürfte er auch keinen Zinkmangel haben.

    Viel Zink ist in gekeimtem Getreide, Haferflocken, Linsen, Nüssen, Kernen, Brokkoli, Rosenkohl, Rettich, Kohlrabi, Sellerie, Spargel, Kürbis, Petersilie, Schnittlauch