Mir scheint es jedenfalls so zu sein, dass das, was wikipedia zu Fischöl und den 20% Omega 3 Fettsäuren schreibt nur eine Beschreibung eines billigen eher unterdurchschnittlichen Omega 3 Fischöls ist, das sie dann nehmen, chemisch verestern und in den DHA/EPA-Werten erhöhen, während ihm gleichzeitig die Triglyzeride entzogen werden.
Nach früheren Recherchen vor vielen Jahren liegt der Standard für niedrig dosiertes Fischöl in etwa bei 18% EPA & 12% DHA, entsprechend 180/120, was insgesamt schon 30% EPA/DHA-Anteil entspricht.
Aber es gibt auch natürliches Fischöl mit höheren Mengen an Omega 3 Fettsäuren. Früher haben alle durch die Bank geschrieben, das ein gutes Fischöl für eine gesundheitliche Wirkung entsprechend hohe Werte an DHA und EPA aufweisen sollte und ich habe von damals fest Konzentration von 500/250, 400/300 oder 300/400 im Kopf.
Und das waren keine veresterten, sondern natürliche Fischöle. Daher hatte ich vor dem Krillöl geplant, ein Omega 3 zu holen, dass auch hoch dosiert ist.
Dazu habe ich gerade mit Metager in Deutschland nichts gefunden, sondern nur blöde Vergleiche. 
Also schau ich nach Australien. Ein älterer Artikel aus 2014, bei dem die Links nicht mehr funktionieren von emed.com.
Fisch-Quellen
Ein wesentlicher Unterschied zwischen minderwertigen Fischölen und überlegenen Fischölen ist die Quelle.
Tatsache ist, dass alle Fischöle je nach Quelle des Öls in verschiedene Arten oder Qualitäten unterteilt werden können. Diese Qualitäten unterscheiden sich dramatisch in Qualität, Konsistenz, Sicherheit und Wirksamkeit.
Früher war die gebräuchlichste Art von Fischöl Lebertran. Obwohl Lebertran reich an Omega-3-Fettsäuren ist, gilt er aufgrund seines allgemein hohen Anteils an Verunreinigungen als minderwertig – zusammen mit den Omega-3-Fettsäuren können Sie auch einen hohen Gehalt an Quecksilber, Pestiziden, Lösungsmitteln und Peroxiden erhalten.
Heutzutage werden die besten Fischöle von kleinen Kalt- und Salzwasserfischen wie Sardellen, Sardinen, Makrelen und sogar Krill gewonnen. Dabei handelt es sich um reine Fischölquellen, die wenig Verunreinigungen oder Schwermetalle enthalten.
Im Allgemeinen werden die billigen Arten von Fischölen aus Haien, Kabeljau, Thunfisch, Lachs und anderen "Abfall"-Fischquellen bezogen, von denen bekannt ist, dass sie alle einen hohen Gehalt an Quecksilber und anderen Verunreinigungen enthalten. Diese Fische sind alle ziemlich groß und akkumulieren daher mehr Giftstoffe durch das, was sie fressen, als die oben erwähnten kleineren Fische.
Reinigung
Damit ein Fischöl praktisch frei von Verunreinigungen ist, muss es bei der Herstellung einen umfangreichen (und oft teuren) Filtrations- und Destillationsprozess durchlaufen.
Der Grad der Kontamination ist ein Problem, das wir immer wieder geäußert sehen, und das aus gutem Grund.
Die besten Fischöle durchlaufen einen langwierigen molekularen Destillationsprozess, bei dem gefährliches Quecksilber und Blei vom Öl getrennt und gleichzeitig für einen höheren Omega-3-Gehalt konzentriert wird.
Diese Fischöle liegen weit unter den australischen Standards für den Gehalt an Pestiziden, Lösungsmitteln und Schwermetallen, so dass Sie wissen, dass Sie nur Fischöl schlucken und sonst nichts.
Die molekulare Destillation ist ein teurer Prozess, weshalb viele billigere Marken sie nicht durchführen. Ohne ordnungsgemäße Destillation können die Fischöle einen hohen Gehalt an gefährlichen Verunreinigungen enthalten. Leider gibt es sehr wenig, was getan werden kann, um dies zu verhindern, denn diese billigen Fischöle werden weiterhin eingeführt.
Erst nachdem dieser präzise molekulare Destillationsprozess durchgeführt wurde und das Fischöl regelmäßig getestet und auf geringe Verunreinigungen getestet wurde, kann es als "Fischöl in pharmazeutischer Qualität" bezeichnet werden.
Aufgrund des Prozesses können Sie sicher sein, dass selbst die kleinsten Schmutzpartikel entfernt werden, was zu einem Fischöl führt, das etwa 1000-mal reiner ist als jedes Fischöl in Chemiequalität.
Toxizität
Schwermetalle wie Quecksilber, Blei, Arsen und Pestizide gelten als Oxidationsmittel. Sie sind schädlich für Ihre Gesundheit, greifen gesunde Zellen an und verursachen Krankheiten und Leiden. Die jüngste Aufmerksamkeit für Antioxidantien und "Schäden durch freie Radikale" hat die Bedeutung der Reduzierung von Oxidationsmitteln im Körper hervorgehoben.
Leider kann für diejenigen, die ein antioxidatives Präparat einnehmen, ein billiges Fischöl all Ihre harte Arbeit zunichte machen.
Auf der anderen Seite ist ein erstklassiges, aus Fischöl gewonnenes Omega-3-Präparat in pharmazeutischer Qualität tatsächlich eines der besten Antioxidantien der Natur. Es hat die Fähigkeit, die Blut-Hirn-Schranke zu überwinden und so das Auftreten von Schlaganfällen, Herzinfarkten und entzündlichen Erkrankungen zu verhindern.
Eine weitere mögliche Quelle für Oxidationsmittel in billigen Fischölen sind ranzige Fette. Die Arten von Fetten (mehrfach ungesättigt) in Fischöl sind sehr anfällig für Sauerstoff, Hitze und Licht, daher verwenden hochwertige Fischölhersteller spezielle Herstellungsverfahren wie Stickstoffspülung, um sicherzustellen, dass Fischöle während des gesamten Produktions- und Transportprozesses vor Oxidation geschützt sind.
Bei der Herstellung von minderwertigem Fischöl dürfen diese Maßnahmen nicht ergriffen werden, so dass schädliche oxidierte (ranzige) Fette entstehen. Ein fischiger Geruch in Ihren Fischölkapseln oder -flüssigkeiten deutet darauf hin, dass das Produkt ranzig sein könnte.
Konzentration und Verhältnis
Ein offensichtlicher Unterschied zwischen einem guten Fischöl und einem "großartigen" Fischöl ist die Stärke.
Lassen Sie sich nicht von den Behauptungen "Jede Kapsel enthält 1 Gramm Fischöl!" täuschen. Wenn jede Tablette 1 Gramm wiegt, dann enthält sie natürlich 1 Gramm Fischöl. Der Unterschied liegt in der Konzentration von Omega-3-Fettsäuren in dieser Kapsel.
Die besten Fischöle in pharmazeutischer Qualität enthalten einen hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren in Form von EPA (Eicosapentansäure) und DHA (Docosahexansäure). Zum Beispiel enthält XXX 300mg EPA und 200mg DHA.
Im Vergleich dazu enthält eine billigere Marke wie Nature's Own Fish Oil nur 180 mg EPA und 120 mg DHA.
Obwohl es billiger erscheinen mag, müssen Sie doppelt so viele Nature's Own-Kapseln für die gleiche Menge an Omega 3 in einer Kapsel der Marke Eagle einnehmen. Und du denkst, du sparst dir Geld.
Zur Erhaltung der allgemeinen Gesundheit muss Fischöl angemessene Verhältnisse enthalten.
Es ist bekannt, dass EPA wichtig für die Behandlung und Verringerung von Entzündungen, die Verringerung von Schlaganfällen und die Vorbeugung von Herzinfarkten ist. DHA ist wichtig für die Entwicklung des Fötus, die Kognition und die Entwicklung des Gehirns.
Viele billigere Marken "werfen" einfach ein, was sie kriegen können.
Pharmazeutische Qualität
Wie bereits erwähnt, gibt es einige verschiedene "Qualitäten" von Fischöl, die erhältlich sind.
Beängstigenderweise sind nicht alle Produkte von der TGA (Therapeutic Goods Administration – die Behörde für Naturmedizin) zugelassen.
Das bedeutet, dass sie nicht die strenge Qualitätsprüfung durchlaufen haben, die für die Zulassung erforderlich ist – und sie können in jedem Geschäft verkauft werden, das dies wünscht.
Diese Art von ungetestetem Fischölpräparat wird im Allgemeinen als "Supermarktqualität" bezeichnet.
Die nächste Sorte, "Reformhaus", ist in der Regel in Ihrem örtlichen Reformhaus oder Ihrer Apotheke erhältlich.
Diese sind oft TGA-zugelassen, wurden jedoch nicht strengen Tests unterzogen, um den Grad der Kontamination und Toxizität vollständig zu minimieren. Diese Sorte enthält im Allgemeinen geringe Konzentrationen von Verunreinigungen und geringe Mengen an Omega-3-Fettsäuren.
Die höchste verfügbare Stufe sind Fischöle in "pharmazeutischer Qualität".
Diese Fischöle stellen die besten Fischölprodukte dar, die es gibt. Sie wurden strengen und kontinuierlichen Tests unterzogen, um die Erwartungen der TGA zu übertreffen und sicherzustellen, dass jede einzelne Kapsel molekular destilliertes Fischöl enthält. Aufgrund der sehr teuren Tests und der Produktion schaffen es nur sehr wenige Marken in diese Klasse.
Ich glaube, ich habe noch nie von Fischöl in pharmazeutischer Qualität gehört, wobei es dabei nur um die Reinheit geht. Ihr?
Wir sind alle den Aussagen der NEM-Anbieter ausgeliefert und wenn sie eine Untersuchung zeigen, ist das nicht wirklich ein Beweis dafür, dass die nächste Charge auch der Untersuchung entspricht. Aber viele machen gar keine Angaben und wir denken, sie werden schon geprüft sein. 
Auch das Fischöl früher so frei von Schadstoffen war, wie manche behaupten, lässt sich aus dem Artikel wirklich nicht entnehmen.