Also stehen nach Bernds Link Aussagen der Fischölanbieter gegen die Aussagen der Krillölanbieter, wobei in diesem Link leider die Studien ganz fehlen, und an wichtigen Punkten die Quelle auch nicht erwähnt wird. Wer sagt uns denn, dass Pascal nicht von einem Fischölhersteller bezahlt wird.
Niemand.
Soll man jetzt doch einfach Mal selbst Studien einsehen?
Eine aus Studie 2015 bei pubmed besagt, dass es zu der Zeit bereits 113 Studien gab, von denen 14 Studien wegen der Grundlage dieser Studie zu Bioverfügbarkeit, usw. ausgewählt wurden.
Vollversion: Im Januar 2015 wurde in PubMed eine Literaturrecherche mit den folgenden Begriffen durchgeführt: "[Krillöl und Absorption], [Krillöl und Bioverfügbarkeit], [Krillöl und gesundheitliche Auswirkungen], [Krillöl und Omega-3] und [Krillöl und n-3]."
Insgesamt wurden 113 Artikel identifiziert, aber nach dem Entfernen von Duplikaten und Studien, die KO in Human- oder Tierversuchen nicht berücksichtigten, wurden 45 Artikel durch das Lesen von Abstracts gesichtet.
Insgesamt wurden 31 Studien aufgrund der folgenden Kriterien ausgeschlossen: keine Originalarbeit (n=13), keine Verwendung von FO und KO in derselben Studie (n=14) und andere gesundheitliche Auswirkungen als Lipidwerte, Entzündungen und Endocannabinoid-Spiegel (n=4).
Insgesamt wurden 14 Originalarbeiten in die Übersichtsarbeit einbezogen. Davon waren sieben klinische Studien und sieben Tierversuche. Die Suche beschränkte sich auf englische Literatur und wurde durchgeführt, um Literatur zu finden, die vor Januar 2015 veröffentlicht wurde.
Einer der Forscher führte die Literaturrecherche durch und beide Forscher extrahierten unabhängig voneinander die Daten.
Durchgeführt wurde sie von:
- Department of Health, Nutrition and Management, Fakultät für Gesundheitswissenschaften, Oslo und Akershus University College of Applied Sciences, Oslo, Norwegen.
- Abteilung für Ernährung, Institut für medizinische Grundlagenwissenschaften, Universität Oslo, Oslo, Norwegen.
In der Vollversion sieht man dann:
Diese Arbeit wurde vom Oslo and Akershus University College of Applied Sciences, der Universität Oslo, und der Throne Holst Foundation for Nutrition Research, Norwegen, unterstützt.
Methodik: Im Januar 2015 wurde eine Literaturrecherche in PubMed durchgeführt. Insgesamt wurden 113 Artikel identifiziert, aber auf der Grundlage von Auswahlkriterien wurden 14 Originalarbeiten in den Review aufgenommen.
Befund: Studien zur Bioverfügbarkeit von EPA und DHA aus KO und FO bei Mensch und Tier sind begrenzt und die Interpretation ist schwierig, da unterschiedliche Mengen an EPA und DHA verwendet wurden, die Dauer der Intervention unterschiedlich ist und verschiedene Studiengruppen eingeschlossen wurden.
Zwei Studien am Menschen - eine postprandiale Studie und eine Interventionsstudie - verwendeten die gleiche Menge an EPA und DHA aus KO oder FO, und beide zeigten, dass die Bioverfügbarkeit von EPA und DHA aus KO höher zu sein scheint als die von FO.
Begrenzte Auswirkungen von KO und FO auf Lipide und Entzündungsmarker wurden in Human- und Tierstudien berichtet.
Genexpressionsdaten aus Tierversuchen zeigten, dass FO den Cholesterinsyntheseweg hochregulierte, was das Gegenteil der durch KO vermittelten Wirkung war. KO regulierte auch weitaus mehr Stoffwechselwege als FO, was auf unterschiedliche biologische Wirkungen von KO und FO hinweisen könnte.
Vergleich der Bioverfügbarkeit von Krillöl im Vergleich zu Fischöl und gesundheitlichen Auswirkungen - PubMed (nih.gov)ˍ
In der Vollversion sehr viel Text und Gegenüberstellungen. Muss man selbst lesen.
Aber es werden auch weitere Substanzen für DHA und EPA aufgeführt. Das auch aufgeführte Menhadenöl (MO) ist übrigens Fischöl aus einem heringartigen Fisch. Alle 14 Studien sind im Anhang verlinkt.
Ein Vergleich zwischen den toxikologischen Profilen von KO- und FO-Produkten zeigte in einer Studie aus 2014, dass die beiden KO-Produkte, die in die Studie einbezogen wurden, im Vergleich zu den in der Studie analysierten FO-Produkten insgesamt als mit POP (POP=Persistente organische Schadstoffe)-Kontaminanten enthaltend eingestuft wurden.
Vergleich der Bioverfügbarkeit von Krillöl im Vergleich zu Fischöl und Gesundheit | VHRMˍ
Es ist meiner Ansicht nach keine Aussage über ein aktuelles Krillöl-Produkt, wenn man Daten aus einer 10 Jahre alten Studie nimmt, in der man feststellte, dass die Krillölprodukte in der damaligen Studie belastet waren. Das sollte eigentlich mit einem aktuellen Produkt mit laborkontrollierter Schadstoffbelastung nicht vergleichbar sein.
Das Wichtigste aus dieser Studie ist vielleicht, das Krillöl viel mehr Stoffwechselwege reguliert als Fischöl, sie von keinem Hersteller finanziert wurde und es zu der Zeit schon 133 Studien gab.
Krillöl wurde 2008 von der U.S. Food and Drug Administration (FDA) als GRAS (Generally Recognized as Safe) zugelassen, 2009 in Europa von der EFSA als neuartiges Lebensmittel zugelassen und 2014 auch in China zugelassen.
Schließlich wurde Krillöl 2014 von der EFSA für schwangere und stillende Frauen zugelassen.
Eine weitere Studie zu Krillöl aus 2021
Beteiligte:
1Institut für Arzneimittelwissenschaft und -technologie, Universität Turin, Via P. Giuria 9, 10125 Turin, Italien;
2Weltklasse-Forschungszentrum "Digitales Biodesign und personalisierte Medizin", Sechenov Erste Moskauer Staatliche Medizinische Universität, 8 Trubetskaja ul, 101000 Moskau, Russland
3Fakultät für Pharmazie, Universität Pisa, 56121 Pisa, Italien
4Departementsübergreifendes Forschungszentrum "Nutraceuticals and Food for Health (NUTRAFOOD)", Universität Pisa, 56121 Pisa, Italien
5Interdepartementales Forschungszentrum für Altern, Biologie und Pathologie, Universität Pisa, 56121 Pisa, Italien
6Abteilung für medizinische und chirurgische Wissenschaften, Alma Mater Studiorum Universität Bologna, 40138 Bologna, Italien
7IRCCS Policlinico S. Orsola-Malpighi, 40138 Bologna, Italien
Nachdem zahlreiche positive Wirkungen aufgeführt wurden ganz am Ende.
Auszug 12. Diskussion und Zukunftsperspektiven
In Anbetracht des wachsenden Marktes für n-3 PUFA-haltige Nahrungsergänzungsmittel, unterstützt durch zunehmende klinische Evidenz, wird ständig nach neuen n-3 PUFA-Quellen und -Formulierungen gesucht [13].
Krillöl besitzt mehrere gesundheitliche Vorteile in der klinischen Praxis, insbesondere bei der Behandlung von Risikofaktoren für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und bei neurologischen Erkrankungen und Entzündungen [161]. Es wird sowohl auf dem nutrazeutischen als auch auf dem pharmazeutischen Markt in verschiedenen Darreichungsformen wie Weichkapseln, Gummibärchen, Kapseln und Tabletten vermarktet.
Trotz vieler Aktivitäten und Funktionalitäten, die Krillöl zugeschrieben werden, sind die molekularen Wirkungswege zum Teil noch unklar, da nur wenige Studien zur Pharmakodynamik verfügbar sind und nur wenige detaillierte Informationen über molekulare Mechanismen von Krillkomponenten wie Astaxanthin, Vitamin A, Tocopherole, Flavonoiden und Mineralien geliefert haben [162].
Die meisten veröffentlichten RCTs enthalten keine Informationen über die Zusammensetzung von Krillöl (mit Ausnahme des EPA- und DHA-Gehalts) [93].
In diesem Zusammenhang sind weitere Studien erforderlich, um die Beziehung zwischen den Komponenten von Krillöl, die Wirkmechanismen, die gesundheitlichen Vorteile und die Diversifizierung der verschiedenen Zusammensetzung von Krillölen für bestimmte Anwendungen zu betonen.
Die Bedeutung der Kenntnis der Wirkung der aktiven Bestandteile von Krillöl ist von grundlegender Bedeutung für die zukünftige Entwicklung neuer Extraktionstechniken, die zu neuen chemischen Extraktzusammensetzungen für bestimmte pathologische Zustände führen könnten.
Bis heute stellen die Lösungsmittel- und Nichtlösungsmittelextraktion, die Extraktion über- und unterkritischer Flüssigkeiten und die enzymgestützte Vorbehandlungsextraktion die wichtigsten Technologien für die Krillölextraktion dar, die jeweils sowohl Vor- als auch Nachteile haben [163].
Unter den im Krillöl enthaltenen Wirkstoffen bilden EPA und DHA die Hauptbezeichnungen der Produkte, die in klinischen Studien untersucht wurden.
EPA und DHA aus Krillöl sind an Phospholipide und an Phosphatidylcholin gebunden. Diese Zusammensetzung fördert die Effizienz der Aufnahme von Fettsäuren in das Blut im Vergleich zu Omega-3 aus Fischöl [4].
Die im Krillöl enthaltenen Nebenbestandteile wie Astaxanthin, Alpha-Tocopherol, Vitamin A und Flavonoide könnten jedoch pleiotrope Aktivitäten ausüben und die Bioverfügbarkeit von EPA und DHA verbessern, auch wenn die Daten geklärt werden müssen. Viele Studien über Krill beschreiben selten die Konzentration in Nebenkomponenten, so dass es schwierig ist, ihren Beitrag zu den endgültigen beobachteten Effekten abzuschätzen.
Krillölprodukte können mit anderen Nahrungsergänzungsmitteln kombiniert werden, um mehr Vorteile zu bieten.
Alvarez-Ricartes et al. zeigten die Wirksamkeit von Krillöl zusätzlich zu Cotinin bei der Behandlung depressiver Symptome bei Menschen mit posttraumatischer Belastungsstörung [164].
Eine Studie von Costanzo et al. fand eine Assoziation von Krillöl mit Lactobacillus reuteri, und Vitamin D zeigte, dass es Darmentzündungen reduziert, Darmdysbiose reduziert und die epitheliale Restitution erhöht [135].
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass vorläufige klinische Daten darauf hindeuten, dass Krillöl eine gültige Ergänzung bei der Behandlung verschiedener Erkrankungen darstellt, darunter Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Arthrose, prämenstruelles Syndrom und Dysmenorrhoe. Innovative Technologien, die zur Verbesserung der Krillölreinigung und -konzentration eingesetzt werden, könnten das Kosten-Nutzen-Verhältnis verbessern.
Fortschritte in der Technologie für hochaktive Omega-3-Fettsäuren aus Krillöl: Klinische Anwendungen - PMC (nih.gov)ˍ
Vollversion verfügbar.