Ich habe auch schon sehr oft gelesen, dass Kuhmilch Wachstumshormone enthält und zwar für die Kälber,
Na ja, ganz so einfach, wie man es immer hört ist es denn doch nicht.
Selbstverständlich enthält Kuhmilch Wachstumshormone - menschliche Muttermilch aber auch!
Sie fördern das Längenwachstum der Knochen nach der Geburt und bei Jugendlichen. Sie fördern das Wachstum von Muskeln und Weichteilgewebe, sie stimulieren die Kalzitriol-Bildung, was wichtig ist für die Mineralisierung der Knochen, usw. Fast alle diese Wirkungen des Wachstumshormons werden über bestimmte Peptide vermittelt, deren Bildung vom Hormon angeregt wird. Dies passiert überwiegend in der Leber. Hierzu zählen IGF1und IGF2, IGF steht dabei für Insulinlike growth factor.
Das Problem mit der Kuhmilch ist ein anderes - ein Kalb wächst gut dreimal so schnell wie ein Baby, daher ist in Kuhmilch auch gut dreimal so viel Protein enthalten wie in der Muttermilch. Ein Kalb muss schnell groß werden, es steht innerhalb kürzester Zeit auf eigenen Beinen und wird von Tag zu Tag schnell selbständig.
Milchkonsum macht auch dick. "Je dicker du bist, umso mehr Platz hebt ein Mann für dich in seinem Herzen auf!", sagt ein mauretanisches Sprichwort. "Man sieht dich erst als Frau an, wenn du genug Fett um die Hüften hast, wenn du Brust und Bauch hast. Wenn du mit zwölf Jahren ungefähr 80 Kilo auf die Waage bringst, hast du es geschafft. Du bist bereit, geheiratet zu werden. Dann hast du dein Mädchendasein abgelegt“, Um dies zu erreichen müssen junge Mädchen ins sogenannte Masthaus, dort bekommen sie acht Mahlzeiten am Tag aus Hirse und Butter, anschließend literweise Kamelmilch.
Menschenmilch hat ca. 1,2% Protein. Das bedeutet, die Menschenmilch hat ganz genau so viel Protein, dass das Kind ganz genau in der perfekten Geschwindigkeit wächst und sich alles richtig im Körper aufbauen kann. Kuhmilch hat 3,3%(!!!) Protein, was absolut fatal ist, wenn dies jetzt einem menschlichen Baby gefüttert wird. Denn dann wächst das Kind schneller. Durch das schnellere Wachstum verändert sich allerdings der Wachstumsfaktor. Je höher der Wachstumsfaktor in den Zellen ist, umso schneller altert man, umso schneller stirbt man. Je langsamer man wächst, umso langsamer altert man auch und umso länger lebt man.
Hinzu kommt der Umstand, dass Kuhmilch etwa achtmal mehr Phosphor enthält als menschliche Muttermilch, Phosphor ist aber ein Kalziumräuber
Kuhmilch hat eine ganz bestimmte Aminosäurenzusammensetzung, genau auf das Kälbchen abgestimmt.
Auch bei der menschlichen Muttermilch wird die Milch ganz genau so zusammengesetzt mit den Enzymen, den Hormonen usw., dass es für das Baby ganz perfekt abgestimmt ist. Niemand käme auf die Idee, ein Kälbchen mit menschlicher Muttermilch aufzuziehen.
Milch enthält zudem Galaktose und die kann nur ein Baby oder Kälbchen verarbeiten, nach dem Abstillen verlieren wir diese Fähigkeit.
Die Liste könnte man noch verlängern.
Milch kann eine gute Proteinquelle sein. Auch hier gilt, die Menge macht das Gift.
Wenn Menschen sagen, die Milch sei gut wegen des darin enthaltenen Proteins - warum trinken sie dann nicht Rattenmilch? Rattenmilch hat fast viermal so viel Protein wie Kuhmilch, nämlich 11,8%.