Hallo Elena,
hier ein Auszug aus Burgerstein:
Um sich eine gute Sehkraft zu erhalten, sollten reichlich Lebensmittel, die Carotinoide, Vitamin A, C, und E, Vitamin B2 (Riboflavin), Selen und Zink enthalten, gegessen werden. All diese Nährstoffe sind aus einer nährstoffreichen, fettarmen Ernährung zu beziehen, die reichlich Obst und Gemüse (z. B. Karotten, Melonen, Orangen und Brokkoli) beinhaltet. Eine lebenslange, ausreichende Versorgung mit antioxidativen Nährstoffen kann einen wichtigen Beitrag zur Verminderung des Risikos des grauen Stars sowie der Makuladegeneration leisten. Diese beiden Augenkrankheiten gehören in den Industrieländern zu den häufigsten Ursachen für Sehschwächen bei älteren Menschen. Die regelmäßige Einnahme von ausreichend dosierten Nährstoff-Supplementen ist auch geeignet, kleinere Augenprobleme – z. B. trockene, brennende, juckende und müde Augen – zu vermeiden oder zu beheben.
Nährstoffempfehlungen für gesunde Augen Nährstoff empfohlene Tagesdosis Kommentare Kombinationspräparat nutritive Mengen (inkl. ≥ 10 mg Lutein)
Speziell für die Bedürfnisse der Augen entwickelte Präparate mit Vitaminen, Zink, Selen, sekundären Pflanzenstoffen (β-Carotin, Lutein, Zeaxanthin, Lycopin) können bei täglicher Belastung präventiv und langfristig eingenommen werden.
Vitamin A 5 000 I.E.
Hält die Retina (Netzhaut) gesund und funktionstüchtig. Ein Mangel kommt vorwiegend in Entwicklungsländern
vor sowie auch bei genetischen Polymorphismen.
Vitamin-B-Komplex sollte zusätzlich zu den anderen B-Vitaminen mindestens je 5 mg Vitamin B1 (Thiamin) und B2 (Riboflavin) enthalten.
Riboflavin kann die Augenlinse klar und durchsichtig halten, schützt somit vor grauem Star. Thiamin ist für die Gesunderhaltung des Sehnervs wichtig.
Vitamin C 250–500 mg antioxidative Schutzwirkung
Zink 10–20 mg Gemeinsam mit Vitamin A unterstützt Zink die optimale
Funktion der Netzhaut; antioxidative Schutzwirkung.
Anmerkung von mir: Das "fettarm" ist relativ zu sehen. Wir brauchen ausreichend Fette aller Art. Der entscheidende Punkt ist ein ausgeglichenes Verhältnis zwischen Omega 6 und Omega 3. Das heißt in der Praxis: Omega 6 stark reduzieren und Omega 3 vermehrt zuführen (Omega-3-Index 8 - 11 %).
Liebe Grüße
Bernd