ganz ohne Kohlenhydrate geht es auch nicht. Es müssen die richtigen Relationen und die richtigen Kohlenhydrate sein.
Die LOGI-Methode definiert nach meiner Einschätzung sinnvolle Relationen bei den drei Hauptenergieträgern:
- Fett (alle Arten in den richtigen Relationen, insbesondere Omega 3 und 6): 40 - 50 Prozent
- Proteine: 25 - 30 Prozent
- Kohlenhydrate: 25 - 30 Prozent
Wie du siehst, liegt der Schwerpunkt eindeutig bei den Fetten. Der Herzmuskel als "Schwerstarbeiter" kann nur aus Fett Energie gewinnen. Deshalb gibt es auch keinen Herzkrebs. Die Stoffwechselkrankheit Krebs ist immer an Kohlenhydrate gekoppelt. Dagegen mögen Krebszellen ketogene Ernährung überhaupt nicht.
Was aus unserer Ernährung verschwinden sollte, sind raffinierte Kohlenhydrate und hier besonders aus Getreide, da Getreide nicht zur artgerechten Ernährung des Menschen zählt.
Am besten Schritt für Schritt den Anteil naturbelassener, frischer Nahrung erhöhen und den Kohlenhydratbedarf aus frischem Obst decken.
Bei den Fetten alle Arten in die Ernährung einbeziehen:
- einfach gesättigt: Butter, Butterschmalz, Ghee-Butter
- mehrfach gesättigt: Kokos- und Palmfett
- einfach ungesättigt: Olivenöl
- mehrfach ungesättigt: Lein-, Raps-, Chia-, Perilla-, Hanf-, Fischöl
Hier ist das Verhältnis von Omega 3 zu Omega 6 für die Gesundheit von ganz entscheidender Bedeutung. Ideal wäre 1:1, da beide Fettsäurearten im Stoffwechsel konkurrieren. Gängig sind aber 1:20 und mehr zu Ungunsten von O3. Das wird auch durch Getreide verursacht, da es fast nur O6 enthält.
Deshalb reine O6-Vertreter wie Sonnenblumen- und Distelöl aus der Küche verbannen.
Ursache für Herz-Kreislaufprobleme sind nicht die angeblich zu vielen Triglyceride im Blut sondern dieses gefährliche Missverhältnis O3 zu O6. Bei einer gesunden Relation (1:1, nicht höher als 1:4) sinkt automatisch der Triglyceridespiegel.
Liebe Grüße
Bernd