noch ein kleiner Nachtrag zu den Kohlenhydraten (z.B. Fruchtzucker):
Unser Körper braucht neben Fetten und Proteinen auch Kohlenhydrate zur Energiegewinnung. Wir können und dürfen darauf nicht verzichten. Entscheidend ist die Relation und die Art der Kohlenhydrate.
Hauptenergieträger für den Menschen sind die Fette mit ca. 40 - 50 % des Gesamtenergiebedarfes. Proteine und Kohlenhydrate halten sich mit 25 - 30 % die Waage.
Bei den Fetten sind alle Arten wichtig, insbesondere Omega 3. Tierisch ist bis auf Butter und Fischöl out.
Die Ausdauer steht bei uns evolutionsmäßig im Vordergrund und deshalb auch die überwiegende Energiegewinnung über Fett als kontinuierliche Versorgung. Schnellkraft wird vorrangig über Kohlenhydrate sichergestellt.
Einen relativ konstanten Insulinspiegel erreichst du mit naturbelassenen gebundenen/komplexen Kohlenhydraten, die nur langsam verdaut werden. Hier besteht auch keine große Gefahr der Überversorgung. Spätestens nach dem dritten Apfel hast du keinen Appetit/Verlangen mehr darauf (Sättigung). Wenn du auf deine inneren Signale Appetit, Sättigung u.a. achtest und dir nichts reinzwingst, dann hast du von diesem Fruchtzucker nichts zu befürchten.
Ganz anders sieht es mit raffiniertem Fruchtzucker aus, der sofort ins Blut schießt und den Insulinspiegel nach oben treibt.
Die Gleichsetzung von naturbelassenen (frischen) Früchten und raffiniertem Zucker (auch generell industrielle Verarbeitung) durch die Schulmedizin und offizielle Gesundheitspolitik (besser Krankheitspolitik) ist mehr als scheinheilig. Damit werden die Menschen von artgerechter Ernährung abgehalten.
Ich esse jeden Tag im Schnitt zwei Äpfel, eine Banane und einiges mehr an Obst je nach Jahreszeit. Dagegen ist jede industrielle Verarbeitung nicht tauglich und sei es nur Apfelmus aus Äpfeln.
Liebe Grüße
Bernd