Hallo Bernd,
Die heutige Kuhmilch ist nicht mehr diese wie vor 100 Jahren, da war die Land und Milchwirtschaft noch anders struktuiert. Der kleine Bauer wo früher nur 3 Milchkühe hatte und seine Milch per Hand gemolken und an die Nachbarschaft verkauft gibt es schon lange nicht mehr,
Neben Laktose Unverträglichkeit, und dass schädliche Casein, ist das schlimmste die Massentierhaltung, Milchkraftfutter mit bedenklichen Zusätze, Rückstände von Desinfektionsmittel in der Melkanlage, gestresste Milchkühe Gülle Rückstände im Gras und Heu? Das wirft einige Fragen auf zu diesen Thema? Vor Hundert Jahren war der Spruch die Milch machts, heute gilt der Spruch, die Milch fördert den Krebs.
Natürlich gibt es auch Bergbauern Milch von den Alpen. Diese hat wieder einen hohen Co 2 Ausstoß wegen der langen Transportwege und davon sind auch sämtliche Milchnebenprodukte betroffen. Am besten wäre da ein Hofladen in der Nähe wenn vorhanden.
Bei Getreide kommt es auf Sorte und Verarbeitung an. Da wäre Bioland oder Demeter das beste.
Generell sind alle Brotsorten - Backwaren wenn auch mit Demeter gebacken am Ende nur noch leere Kohlehydrate. Durch die hohen Temperaturen von 180 Grad im Backofen sind alle guten Inhaltsstoffe zerstört. Die Alternative wäre Essener Brot selbst herstellen. Auf YT findet man Anleitungen dazu.
Am Ende verschleimt auch dass Brot bei regelmäßigen Verzehr den Darm und Candida und Co lässt grüssen. Auch verstopfen Backwaren langfristig Gefäße und begünstigt Diabetes und Bluthochdruck.Dazu gehört auch Fleisch und gebratenes jeder Art.
Gesunde Öle verwende ich generell nur Im kalten Zustand wenn bereits die Nahrung auf den Teller liegt.
Gesunde Alternativen zum Frühstück, Mittagessen, für Abends und zwischendurch findet man auf meiner Infoseite und e Book.
Um alles hier aufzulisten würde den Rahmen sprengen.