Beiträge von kaulli

    Ich finde Krebs-, Autoimmunerkrankungen, Infekte usw. steigen statt das sie nachlassen.

    Ich glaube, Krebs, Autoimmunerkrankungen und auch Infekte kommen in erster Linie von der Sialinsäure Neu5Gc (rotes Fleisch und Milchprodukte).

    Vitaminmangel und Umweltgifte verstärken diese Krankheiten nur, sind aber nicht die Ursache.

    Der Mensch ist in Afrika entstanden

    Bernd,

    meine Vorfahren und ich nicht :)

    Kleiner Scherz, ich will damit sagen, ich bin eher hellhäutig, ich brauche nicht soviel Sonne um Vitamin D zu bilden, wie dunkelhäutigere.

    Und wie gesagt, ich creme mich nie ein und wasche mir mein "Lanolin" von meinem Körper nicht ständig mit scharfen Mitteln weg.


    Ich esse auch gerne Fisch, nicht ganz soviel wie Eskimos, aber mindestens zweimal pro Woche und relativ viele Eier, die von meinen Hühnern stammen, die den ganzen Tag Sonne tanken.


    Aber wer zuwenig in die Sonne geht, Sonnenbrillen trägt, sich immer eincremt und zuwenig Omega 3 Fette isst, für den mag Vitamin D sinnvoll sein, das streite ich nicht ab.

    Hochwertige NEM, mit einer hohen Bioverfügbarkeit, für deren Herstellung lediglich das Wasser den Früchten entzogen wurde .... Was daran ist schlecht?

    eine getrocknete Frucht ist nicht mehr dasselbe wie frisch, aber deswegen nicht schlecht, aber in Kapseln abgefüllt, viel zu teuer, ich würde dann eben Trockenfrüchte kaufen, eventuell auch als Pulver.

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    Und ich bin ein absoluter Beerenfreak. Und was macht man im Winter?

    Tiefkühlbeeren.

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    ein künstlich hergestelltes Vitamin C ist dem natürlichen Vitamin C absolut gleich.

    ja, chemisch gesehen, aber Chemie ist nicht alles auf dieser Welt.

    Chemisch gesehen ist ein Kriminalroman und ein Liebesroman auch dasselbe, Papier und Druckerschwärze, die Information ist aber eine andere.


    Hat man uns nicht jahrzehntelang erzählt, der industriell hergestellte Geschmacksverstärker Glutamat wäre dasselbe wie das Glutamat in Tomaten und Pilzen? Wer glaubt das heute noch?


    Außerdem kommt in der Natur kein isoliertes Vitamin C vor, wir essen das in Form von Zitronen, Sauerkraut, Johannisbeeren, Hagebutten und selbst einen gepressten Zitronensaft würden wir verdünnen, weil er zu sauer ist. Die anderen Stoffe in der Zitrone liefern uns alles mit, was wir zum Verdauen brauchen.

    Aber Vitamin C pur? Ich glaube, das wirkt bestenfalls, weil es Bakterien und Viren tötet und Gewebe langsamer stirbt, aber zugleich auch die Verdauung behindert.


    Eine echte Zitrone schenkt uns nebenbei auch Lebenskraft, Biophotonen oder wie immer man das nennen mag.

    alles liest oder hört man, oder man erlebt es selber....

    Ich will damit sagen, man muss nicht alles glauben, was so im Internet verbreitet wird, das ist voll von Werbung und auch Falschinformationen.


    Außerdem steht da auch:

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    Wer seinen Speicher im Sommer gut füllt, kann mehrere Monate im Winter davon zehren.

    Ich hab deshalb auch Bedenken, weil Vitamin D eigentlich ein Hormon ist und der Körper die eigene Produktion einstellt, wenn er genug gebildet hat, vielleicht auch, wenn es zugeführt wird. Eventuell verliert er die Funktion Vitamin D3 selber herzustellen?

    Niemand weiß, ob es auch andere Nebenwirkungen gibt, der Hype ist viel zu kurz.

    Sorry Kaulli, ich muss Dir leider nochmals widersprechen...

    natürlich immer gerne, soweit sind unsere Meinungen nicht entfernt.


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    Wie erklärst Du Dir die Tatsache, dass Menschen, die beispielsweise Vitamin D3 als NEM einnehmen, nach einiger Zeit tatsächlich einen erhöhten Vitamin D-Spiegel im Blutserum haben?

    Das mag sein, aber sind sie damit schon gesund? Vitamin D3 ist ja nur eines von unzähligen Mittel, das Menschen einnehmen.


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    Wenn bei den Menschen der Darm dermaßen kaputt ist, wie Du schreibst, nutzen auch die besten Bio-Produkte nichts mehr, denn auch deren Vitalstoffe können dann nicht mehr richtig aufgenomen werden.

    natürlich, aber giftarm zu essen ist die eine Möglichkeit den Darm zu heilen, es ist die Voraussetzung, ohne Bio-Produkte helfen auch die NEM nicht.

    Klar gibt es die Gruppe von Menschen, die sich nur insofern um die Gesundheit kümmen, dass sie zum Arzt gehen und dort die Verantwortung abgeben.


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    Und ja - Menschen, die sich nur von Tütenfraß oder Pizza ernähren, sollten zunächst einmal ihre Ernährungsgewohnheiten ändern. Diese nutzen aber auch in den seltesten Fällen NEM. Wer sich nur von Müll ernährt, hat selten die geistige Reife oder überhaupt das Interesse, sich um seine Gesundheit zu kümmern.

    Ich hab die Erfahrung, wenn sie etwas ändern wollen, sie zuerst nur mal NEM probieren und hoffen, das genügt.

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    Man sollte zunächst mal mit dem Rauchen aufhören, bevor man sich zum Abnoetauchen anmeldet. NEM können hier aber eine sinnvolle Unterstützung, bzw. Hilfestellung bieten.

    Um mit dem Rauchen aufzuhören, würde ich Kalmuswurzeln kauen empfehlen.

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    Und ich finde nicht, dass es ein Problem darstellt, wenn Menschen sich Vitalstoffe per Kapsel zuführen. Wieso auch, wenn oben Genanntes als Grundlage dient.

    Ja, wenn. Aber ich kenne inzwischen so viele, privat und auch in anderen Foren, die ernähren sich schon mehr mit Pillen und Kapseln und können dafür nicht mal mehr kochen.


    Ich hab von Grund auf ein Problem, mich von Kapseln zu ernähren, Kochen ist mein Beruf und mein Hobby, ich hab ein Problem, etwas zu essen, was ich nicht sehe, rieche und schmecke.

    Ich hab aber kein Problem, eine bittere Wurzel zu kauen, wenn es mein Körper braucht.

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    ...jeder zweite Bio-Apfel, jede zweite Bio-Möhre kam 2014 daher bereits aus dem Ausland

    Die Äpfel, die ich ernte, esse ich auch nicht alle auf einmal, sondern lagere sie ein. Es gibt sie dann halt nur bis Dezember. Ich kaufe natürlich auch Orangen, Ananas und Bananen, unser Klima ist eben nicht so gut.


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    ... just-in-time - gerade gepflückt, schon gefressen. Also lebendige Nahrung. Da ist noch alles drin. Frischer geht nicht.

    ich fermentiere, Kimchi, Essig, Sauerkraut, ... das ist noch gesünder als frisch oder im Winter ziehe ich aus Samen und Kernen Keimlinge.

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    Nochmals - wir haben uns in den vergangenen 100 Jahren ziemlich weit von unserer Natürlichkeit entfernt.

    da gebe ich dir recht, mein Weg unterscheidet sich nur etwas.


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    Was hat eine Kapsel Nahrungsergänzung voll mit Mineralien und Spurenelementen mit Frische zu tun?

    Natürlich wird Magnesium nicht schlecht, aber wozu die Kapsel? Ich kaufe wenn, dann einfach ein Totes Meerbadesalz, das besteht zu 50% aus Magnesiumchlorid oder ein anderes unraffiniertes Salz mit viel Magnesium und allen anderen Mineralstoffen und Spurenelementen, verwende Heilerde oder Algen, dann kann ich auch schmecken, was ich esse. Ich verstehe den Sinn der Kapsel nicht, schon gar nicht, wenn jemand Knoblauch oder Mariendistelsamen in Form von Kapseln isst, das kann man doch alles ins Essen geben

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    Bei einer hochwertigen Nahrungsergänzung mit hoher Bioverfügbarkeit weiß ich, dass die verwendeten Früchte frisch geerntet und sofort aufwändig getrocknet wurden.

    ach, das ist Propaganda, da kann ich dann auch gleich die frischen Biofrüchte aus aller Welt essen, die sind dann trotzdem noch frischer.

    Ich gebe zu, wenn ich mal zu faul bin, Hagebutten zu ernten, dann kaufe ich mir aber gleich 1 Kg getrocknete Bio Ware und mahle die dann bei Bedarf, aber dasselbe in Kapseln, das treibt doch nur den Preis in die Höhe und ich würde verlernen, wie Hagebutten schmecken.

    Man müsste mind. 10 Hering am Tag essen um seinen Vitamin D3 Bedarf abzudecken.

    Das liest man, aber wer hat das von wo abgeschrieben und glaubt man das einfach?

    "durchschnittlich" pro Tag müsste man auch dazusagen, weil Vitamin D ja lange im Körper gespeichert wird.

    Ein großes Problem sind die Umweltgifte, Insektizide, Pestizide, Herbizide, importiertes Mastfutter, Impfstoffe u.a. Medikamente in der Massentierhaltung, fragwürdige Zusatzstoffe in Lebensmittel... dies alles macht z.B. nicht nur den Darm kaputt, auch andere Häute und Schleimhäute, schädigt die Nerven, die Arterien, Drüsen u.a. Organe.


    Dann nutzen keine Nahrungsergänzungsmittel, weil sie dort gar nicht ankommen, wo sie sollen.

    Also muss man in erster Linie versuchen, möglichst giftarm zu essen - so denke ich zumindest.


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    Ernährungswissenschaftler sind sich heute einig, dass Vitalstoffe wie Vitamine, Mineralien und Spurenelemente der entscheidende Faktor sind, um fit, jung und vital zu bleiben...

    Für wen arbeiten diese Ernährungswissenschaftler?

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    Wenn dem so wäre, müssten wir alle nur so vor Gesundheit strotzen, oder? Tun wir aber nicht.

    Weil die meisten keine 5 Portionen Obst und Gemüse essen.

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    Über 70 % unserer täglichen Ernährung bestehen aus Müll: Pizza, Pommes, Weißmehlprodukte, Zucker, Süßigkeiten, Limonaden und Fertiggerichte bestimmen den Alltag.


    Das ist eher das Problem und das kann man nicht beheben, indem man Nahrungsergänzungsmittel dazu schluckt.


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    Wir brauchen heute eindeutig mehr Vitalstoffe als früher, so viel steht fest.

    Das stimmt, aber die müssen nicht in Kapseln gefüllt sein, denn dann sind sie nicht frisch, besser wären z.B. gekeimte Samen oder Kerne, Gewürze aus aller Welt und frische Kräuter, die man auch auf der Terrasse anbauen kann.


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    Unser Obst und auch unser Gemüse verlieren seit Jahrzehnten massenhaft an Vitaminen.

    Es gibt Biobauern, die mit Steinmehl düngen.

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    Nehmen wir als Beispiel mal das Selen.

    Importierte Bionüsse, wie Paranüsse, Kokosnüsse oder Sesam.


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    Wir brauchen 47 essentielle Stoffe

    die man in einem unraffiniertem Salz hat und auch in Meeresalgen.


    Ein großes Problem, wenn Menschen denken, sie können diese einzeln in Kapseln zuführen.

    Es ist die Natur des Menschen, Pflanzen zu essen, ein gutes Salz und ab und zu auch Tierisches.


    Natürlich kann man auch die in Kapseln teuer kaufen, aber dann sind sie nicht mehr frisch.


    Ich hab auch mal Bor als Nahrungsergänzung zugeführt, aber nur kurz, bis ich dann einfach meine Beeren und Trauben mit Bor gedüngt habe. Wer keinen Garten hat, kann einfach Biotrauben oder Biobeeren kaufen, die müssen mit Bor gedüngt werden, weil sie sonst nicht wachsen.


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    Übrigens – in „NEM“ steht das große E für Ergänzung.


    Eben, genau das überlesen ja gerne die meisten und denken, sie essen weiterhin die Fertigpizza oder andere Fertigprodukte, Produkte von Massentierhaltung, gespritze pflanzliche Lebensmittel .... und dann halt ein paar Pillen und Kapseln dazu.


    Mit dem meisten hast du natürlich recht, aber ich sehe die Lösung nicht in Nahrungsergänzung, sondern in Verwendung von hochwertigen Lebensmittel. Ich meine damit gesunde, echte, natürliche, möglichst frische biologische Lebensmittel im Ganzen, das ist preislich sogar billiger als viele Nems zu schlucken.


    Hallo Kaulli,

    da liegt ein Irrtum vor. Omega 3 ist genau so wichtig wie Vitamin D, es hat aber nichts mit diesem Vitamin zu tun.

    Ich hab gedacht, Vitamin D kommt in fettem Fisch und Ölsaaten vor, auch in Eiern, wenn die Hühner den ganzen Tag draussen laufen.

    Wie hoch war denn dein Wert? Auf die verbale Einschätzung durch Ärzte ist kein Verlass.

    Du sagst Geschäft - ich zahle für meine Jahresration bei ca. 80 ng/ml rund 20 €.

    Den Wert hab ich leider nicht erfragt, ich hab mich auf Empfehlung der Ärztin getestet, die die Meinung hat, Vitamin D braucht jeder, sie hat aber in meinem Fall gesagt, ich brauche keines.


    20 € wäre in der Tat nicht viel, aber es macht halt auch die Menge, wenn es fast jeder nimmt.

    Vielleicht liegt es daran, dass ich mich nie eincreme und deshalb der Körper es leichter bilden kann und dass ich eben etwas weiter im Süden wohne.

    Nephrologen .... Fachärzte für allgemein innere Medizin


    .....empfehlen nur

    Das ist heute eben ihr Beruf, sie verkaufen schulmedizinisch Medikamente, die sind nun mal weitgehend synthetischer Natur, weil am billigsten in der Herstellung.

    Nephologen sind weder Ernährungsberater, noch Kräuterheilkundige oder gar Parasitologen.


    Wenn ich etwas bei den Nieren hätte, würde ich mich sofort auf Parasiten untersuchen lassen, mihilfe von Frequenzen mit einem Bioresonanzgerät, auch wenn das schulmedizinisch nicht anerkannt ist, weil sie dasselbe nicht kann.

    Ich telefoniere auch mit Frequenzen und nicht mehr mit der Buschtrommel oder mit Rauchzeichen.

    Vielleicht wird ja er fündig.

    Wenn nicht, was ich aus Erfahrung vermute, dann kannst du noch immer einfach mal alle Milchprodukte weglassen, auch die versteckten, du wirst sehen, dann ist es mit dem Schwindel auch vorbei.

    Ich hab gestern ein Falafel gegessen, da war versteckt eine Joghurtsauce drinnen, promt hat mein Bioresonanzgerät heute "Schwindel" angezeigt, "Chloroform" und "Botulismus Toxin", natülich nur im feinstofflichen Bereich, ich selber hab nichts bemerkt. Damit wollte ich nur aufzeigen, wie empfindlich so ein Gerät misst.

    ist sowieso das A und O.

    Warum genau sind sich alle so sicher mit der Vitamin D 3 Einnahme?

    Ich glaube dieser Werbung nicht, plötzlich sollen alle VitaminD Mangel haben, ein riesen Geschäft ist das, eine Modeerscheinung, wie vieles andere auch, was Nems betrifft.

    Ich hab mich dieses Jahr von meiner Hausärztin auch überreden lassen, einen Test zu machen,

    mir hat keines gefehlt, obwohl ich nicht übermässig viel im Freien bin. Hin und wieder Fisch und ein paar Kerne/Samen/Nüsse, etwas Sonne und man braucht das nicht, denke ich zumindest.


    Vielleicht irre ich mich, aber ich bin immer skeptisch, wenn plötzlich alle dasselbe machen.

    Ich sage dazu nur : Steve Jobs.

    Was willst du damit sagen?

    Steve Jobs erhielt 2003 die Diagnose Bauchspeicheldrüsenkrebs

    im Jahr 2004 wurde er operiert

    2008 findet man Metasten in der Leber

    2009 Lebertransplantation und infolge Einnahme von Immunsuppressiva

    Ende 2011 ist er gestorben


    aber nicht, weil er vegan gegessen hat. Wenn er es nicht hätte, wäre er üblicherweise viel früher gestorben, denn Pankreaskrebs ist bei den meisten viel früher tödlich.


    Aber was genau hat das mit dem Thema Darmkrebs zu tun?

    .... auf was muss ich achten wenig Fett wenig Kohlenhydrate viel Eiweiß ....

    es geht jeweils auch um die Qualität, ob gespritzt, wie verarbeitet oder ob frisch.


    Fett ist nicht Fett, nicht jedes Fett ist schädlich, vor allem Produkte mit Omega 3 Fett braucht das Herz, aber eben keine Transfettsäuren.


    Schwein würde ich gar keines essen, Wurst noch viel weniger, wenn dann mal eine reine Geflügelwurst. Viel Eiweiß in pflanzlicher Form, Hülsenfrüchte, Soja. In tierischer Form Eier aus Biohaltung, etwas Geflügel, ausgewählten Fisch.


    Die Tipps von Lieschen sind auch gut, bis auf die Milchprodukte, die muss man nicht extra noch zu sich nehmen, die sind eh überall drinnen, ob man will oder nicht, wenn man mal in einem Restaurant isst. Milchkühe sind Turbokühe, die auf Leistung getrimmt sind, auch Biokühe, sie sind oft krank und bekommen Antibiotika. Die Wachstumshormone gehen beim Erhitzen auch nicht weg. So was soll man nicht täglich zu sich nehmen.


    Vor allem viel Gemüse, Obst, Beeren essen, Nüsse, Samen, Kerne ... vorwiegend Bio, da die Spritzmittel, vor allem Insektizide, das Nervensystem kaputt machen.


    Die Welt ist voll von Menschen, die glauben, mit ein paar Nahrungsergänzungsmittel werden sie wieder gesund - Dank guter Werbung diverser Firmen, die Produkte oft völlig überteuert verkaufen. Ich kenne keinen, der damit gesund geworden ist.

    gibt es irgendwo eine Liste was ich darf und was nicht ...

    So einfach ist das nicht, ein bisserl musst auch selber mitarbeiten .... zumal nicht jeder Körper gleich reagiert und andere Schwachstellen hat.

    Man sollte sich mit seinem täglichen Essen auseinandersetzen, woher es kommt, was drinnen ist, wie alt es ist, ist es gespritzt, kommt es aus der Mikrowelle, aus der Fritteuse, wie wurde es behandelt .... hat es Zusätze, welches Salz wurde verwendet ...?

    Auch da übertreibe ich nicht: 2x/Woche einen Naturjoghurt und 2 x einen Latte Macchiato. Ab und zu Käse - aber nur sehr wenig. ,

    Was ist mit Butter, Sahne, Frischkäse, Quark, Schmand, Tzatziki, Ghee, Schokolade, Kuchen, Torten, Panade, Pfannkuchen, Kartoffelpüree, Semmelknödel, Kartoffelgratin, Sahnesaucen, Toast und Pizza, ... ?


    Ich will dich nicht nerven, aber fast alle in meinem Bekanntenkreis behaupten, wenig Milchprodukte zu konsumieren, aber wenn ich in ihren Kühlschrank oder Einkaufswagen schaue oder mit ihnen ins Restaurant Essen gehe, stimmt das einfach nicht. Vielen ist einfach nicht bewusst, wo überall Milch drinnen ist.


    Ich sage das deshalb, weil ich erst gesund geworden bin, als ich auch den täglichen Schluck Milch im Kaffee weggelassen habe ... und das bisserl Butter am Morgen, ab und zu ein Joghurt, ein Stück Milchschokolade, etwas Milch im Püree, Käse auf der Pizza.... :)

    Nun bin ich auf verschiedene Nahrungsergänzung Mittel aufmerksam geworden,wo ich denke die könnten mich dabei unterstützen folgende Produkte interessieren mich

    Krillöl,L-Arginin,Weißdorn-Knoblauch-Mistel-Weißdorn Kapseln.....

    Hallo Freshy,

    ich persönlich bin kein Freund von Nahrungsergänzungsmittel, vor allem dann nicht, wenn man denkt, man müsste seine Ernährung nicht umstellen.

    Frischen Knoblauch sollte man jeden Tag essen, den braucht man nicht in Kapsel abfüllen, Mistelkraut kann man als Tee trinken, kalt angesetzt. Mit Weißdorn hab ich selber keine Erfahrung.

    Man kann sich selber seine Nahrungsergänzung zusammenstellen:

    Zwischendurch einfach mal Wacholderbeeren, Kalmuswurzeln, Koriander-, Fenchel-, Anis-, Kümmel- Mariendistel- oder Schwarzkümmelsamen kauen.


    Selber Kochen mit echtem unraffiniertem Salz und vielen natürliche Gewürzen, Curcuma, Ingwer, Cayennepfeffer, Oregano, Thymian, Majoran, Basilikum, Petersilie, Lorbeer, Bockshornkleesamen, Rosmarin, Zwiebel, Knoblauch ... das sind auch Nems.


    Frisches essen wie Löwenzahnblätter und aus Brennesseln Spinat oder Suppe kochen.

    Wurzelgemüse ist auch sehr gesund wie schwarzer Rettich, Rüben, Karotten, Pastinake, Radieschen, Knollensellerie, Schwarzwurzel... und Gemüse nach Saison, vor allem alle Arten von Kohlgemüsen.


    Wenn man mal keine Lust zum Kochen hat: Bananen oder Beeren, wie Johannisbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Preiselbeeren, ... z.B. mit einem Joghurt aus Kokosmilch, zum Naschen - Trockenfrüchte, z.B. Rosinen, Datteln oder Feigen oder auch Nüsse, Samen, Kerne, aber ungesalzene (wegen dem Fluorid im Billigsalz)
     

    Vieles kann man als Tee trinken:


    Faulbaumrinde (Achtung Durchfall), Vogelknöterich, Maisgriffel, Brennessel, Pfefferminze, Zitronenmelisse, Hagebutte, Salbei, Eisenkraut, Schafgarbe, Lapacho, ...


    Wenn man sich sehr krank fühlt, kann es etwas bringen, wenn man Milchprodukte und rotes Fleisch meidet, gerade bei Herzproblemen!


    Besser soll Geflügel und Fisch (Kaltasserfisch, wegen der Omega 3 Fette, nicht aus Aquakultur) sein, aber auch auf Qualität achten, aber man muss nicht jeden Tag tierische Produkte aus Massentierhaltung essen, besonders nicht, wenn man krank ist.

    Als Fleischersatz kann man öfter mal Hülsenfrüchte, wie Erbsen, Linsen, Kichererbsen, Sojabohnen, Tofu nehmen, besser biologisch als gespritzt!

    Auch jeden Tag Weizen und Pasta ist nicht gesund, glutenhaltiges Getreide kann man öfter durch Süßkartoffeln, Reis, Mais, Buchweizen, Hirse, Amaranth, Quinoa, Maroni, Kokosflocken ersetzen.


    Alles Gute!