Zu Nickel sieht es doch längst ganz anders aus:
Hafer gehört zu den Pflanzen, die Nickel besonders stark aufnehmen wie auch Sojabohnen, Mais und Kakao.
Zu höheren Belastungen des Bodens kann es durch Altlasten aus der metallverarbeitenden Industrie kommen. Nicht zu vergessen die zahlreichen wilden Hausmeisterdeponien, die einfach zugekippt wurden und heute als Ackerland genutzt werden. Auch Böden in der Nähe von Müllverbrennungsanlagen oder Kraftwerken sind häufig mit Nickel belastet.
Das Problem mit Nickel im Essen?
In Tierstudien hat das Metall die Fortpflanzung und Entwicklung von Nachkommen negativ beeinflusst. Aus diesen Gründen hat die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit EFSA im Jahr 2018 eine tolerierbare Aufnahmemenge pro Tag (TDI) festgelegt.
Die Nickelbelastungen der Gut & Günstig Haferflocken Extra Zart und eines Bio-Produkts im Haferflocken-Testˍ sind aus unserer Sicht "stark erhöht".
Das bedeutet: Ein Erwachsener mit 60 Kilogramm Körpergewicht überschreitet den derzeit gültigen TDI schon mit einer 50-Gramm-Portion.
Die Kornmühle Extra Zarte Haferflocken schöpfen bei den Nickelgehalten immer noch mehr als die Hälfte der tolerierbaren Aufnahmemenge pro Tag aus. Das ist noch in drei weiteren Marken der Fall.
Nickel ist auch der häufigste Auslöser einer Kontaktallergie. Wer unter einer Nickelallergie leidet, kann theoretisch auch auf hohe Nickelgehalte in der Nahrung reagieren. Das passiert aber zum Glück sehr selten. "Man geht davon aus, dass weniger als ein Prozent der Nickelallergiker überhaupt auf Nickel in Nahrungsmitteln reagiert", sagt Sonja Lämmel vom Deutschen Allergie- und Asthmabund (DAAB).
Quelle Ökotest 10/22
Da bekommt man doch den Eindruck, hier geht es mehr um ein Umweltgift, als um einen essentiellen Mikronährstoff, den man sich noch zusätzlich zuführen sollte und fragt sich, wie man als Nickelallergiker damit umgehen soll und was das für Folgen hat/haben könnte.
Denn Nickel steckt ja auch schon in Spuren noch in Kaffee, Tee, Hülsenfrüchten und anderem.
Da frage ich mich auch, wie viele der angeblich essentiellen Mikronährstoffe wurden erst durch die Industrialisierung in großem Stil völlig ungefiltert freigesetzt und sind nur deshalb in Massen in den Böden und den Menschen enthalten, weil sie zu Beginn der Industrialisierung völlig ungehindert in Massen in die Umwelt gelangt sind. 
Aus einer älteren Quelle, der man entnehmen kann, dass man etwas als essentiellen Nährstoff kategorisiert, weil man feststellt, dass es in unserem Körper enthalten ist, auch wenn man nicht genau weiß warum:
Der menschliche Organismus enthält etwa 10 mg Nickel. Nickel ist ein lebensnotwendiges (Essenzielles) Spurenelement. Seine biologische Funktion ist derzeit noch unbekannt. Die RNA und DNA enthalten jedoch bedeutende Nickelkonzentrationen.
Bedarf, Mangel, Überversorgung:
Der Bedarf an Nickel wird auf 50 µg pro kg Körpergewicht geschätzt und ist in der Regel durch die tägliche Aufnahme gedeckt.
Onmeda schreibt: Man vermutet, dass Nickel an der Eisenverwertung beteiligt ist…
Bewertungslegende zu Ökotest 10/22:
Bewertung Testergebnis Inhaltsstoffe: Unter dem Testergebnis Inhaltsstoffe führt zur Abwertung um jeweils vier Noten: a) ein Nickelgehalt pro 50-g-Portion, der den aktuell geltenden TDI der EFSA von 2,8 μg/kg Körpergewicht zu mehr als 100 Prozent ausschöpft (in der Tabelle: "stark erhöht").....
Das bedeutet, das der Nickel TDI für 60 kg auf 168 μg festgelegt wurde, während man nach der älteren Seite davon ausging, das ein Mensch über die Nahrung insgesamt locker 3.000 μg/Tag aufnehmen würde.
Gleichzeitig liest man beim BfR aber: TDI) von 13 Mikrogramm pro Kilogramm (µg/kg) Körpergewicht und Tag abgeleitet.
Das wären bei 60kg 780 μg am Tag.
Und bei der EFSA Oktober 2020:
Die EFSA hat ihr wissenschaftliches Gutachten zu den Risiken für die menschliche Gesundheit durch Nickel in Lebensmitteln und im Trinkwasser aktualisiert. Sachverständige haben den unbedenklichen Wert, der als tolerierbare tägliche Aufnahmemenge (TDI) bezeichnet wird, von 2,8 Mikrogramm pro Kilogramm Körpergewicht auf 13 Mikrogramm pro Kilogramm Körpergewicht erhöht. Dies ist auf die Anwendung der aktualisierten Leitlinien für die Benchmark-Dosis zurückzuführen, die zu einem gründlicheren Datensatz führte. Sachverständige gelangten zu dem Schluss, dass die derzeitige chronische ernährungsbedingte Nickelexposition bei jungen Menschen (Säuglingen, Kleinkindern und Kindern) Anlass zur Sorge geben kann.
: https://proxy.metager.de/www.efsa.europ…084e5b796129c2c
Daraus lässt sich ableiten, dass die Kritik von Ökotest in 2022 nicht konform zur EFSA war und man könnte weiters ableiten, dass unsere Lebensmittel früher hoch mit Nickel belastet waren, jeder das wusste und es für ok hielt. 
Gleichzeitig finden wir Tipps zur Ausleitung von Schwermetallen wie Nickel:
Schwermetallbelastung im Körper − Mikronährstoffe können helfen (vitamindoctor.com)ˍ
Ich werde als Nickelallergiker meine Skepsis gegenüber Nickel jedenfalls behalten.
Insbesondere, wenn ich das lese:
Die Umweltverschmutzung durch Schwermetalle wird immer mehr zu einem Problem und ist aufgrund der nachteiligen Auswirkungen, die sie weltweit verursacht, sehr besorgniserregend geworden. Diese anorganischen Schadstoffe gelangen durch die schnell wachsende Landwirtschaft und Metallindustrie, unsachgemäße Abfallentsorgung, Düngemittel und Pestizide in unsere Gewässer, Böden und in die Atmosphäre.
Diese Übersicht zeigt, wie die Schadstoffe in die Umwelt gelangen und was mit ihnen geschieht. Einige Metalle beeinträchtigen biologische Funktionen und das Wachstum, während sich andere Metalle in einem oder mehreren Organen anreichern und viele schwere Krankheiten wie Krebs verursachen.
Für jedes Metall werden die Pharmakokinetik und die toxikologischen Prozesse beim Menschen beschrieben. Zusammenfassend zeigt die Übersicht die physiologischen und biochemischen Auswirkungen der Bioakkumulation jedes Schwermetalls beim Menschen sowie den Schweregrad und den Beunruhigungsfaktor der Krankheit.
Die Verschmutzung des Bodens kann sowohl absichtlich als auch unabsichtlich erfolgen. Zu den absichtlichen Verschmutzungen gehören Abwasserbewässerung, Pestizide, Tierdung, Düngemittel, bleihaltige Farbe, Erzabfälle aus Bergwerken (Abraum), Klärschlamm, verschüttete Erdöldestillate, Rückstände aus der Kohleverbrennung und Mülldeponien. Die Verwendung von unbehandelten Abwässern und Abwässern hat dazu geführt, dass viele Schwermetalle in unsere landwirtschaftlichen Flächen gelangt sind und von den Pflanzen aufgenommen wurden, die in der Regel von den Menschen selbst gegessen werden. Eine nicht vorsätzliche Verschmutzung kann durch Überschwemmungen von Meeren und Flüssen verursacht werden, die Abwässer und kontaminiertes Wasser auf das Land bringen, sowie durch Unfälle mit Fahrzeugen, die giftige Chemikalien transportieren. Da Schwermetalle nicht abbaubar sind, da sie weder mikrobiell noch chemisch abgebaut werden können, verbleiben sie sehr lange im Boden.
Wenn die Schwermetalle in unseren Körper geschluckt oder eingeatmet werden, reichern sie sich in unserem System an. Daher werden sie als gefährlich eingestuft. Diese Bioakkumulation verursacht biologische und physiologische Komplikationen. Einige Schwermetalle sind lebensnotwendig und werden als essentielle Elemente bezeichnet, die für eine Vielzahl von biochemischen und physiologischen Funktionen benötigt werden.
Sie können jedoch toxisch sein, wenn sie in großen Mengen vorhanden sind, wie in Abbildung 2 zu sehen ist [4, 5, 6, 7, 8]. Sie sind in der Landwirtschaft, Industrie, Medizin und anderen Bereichen weit verbreitet, so dass sie in die Umwelt, einschließlich unserer Atmosphäre, Gewässer und Böden, gelangt sind [5, 6, 7, 8].
Metallvermittelte freie Radikale verursachen die Mutagenität von DNA-Basenveränderungen, was den Zusammenhang zwischen Krebsentstehung und oxidativen Schäden aufdeckt. Die gebildeten freien Radikale verursachen eine Vielzahl von DNA-Basenmodifikationen, von denen die meisten pro-mutagen sind, und zeigen so die lebenswichtige Verbindung zwischen den durch die Metalle verursachten oxidativen Schäden und ihrer Karzinogenität. Es ist bekannt, dass die Metalle Cadmium, Nickel und Arsen die DNA-Reparaturmechanismen hemmen. Zu den oxidativen Wirkungen in der DNA gehören (i) Basenmodifikationen, die bei Chrom und Nickel zu sehen sind; ii) Vernetzung von Nickel, Kupfer und Oxidationsmitteln, Eisen und Oxidationsmitteln; (iii) Strangspaltung, die durch Nickel, Cadmium, Chrom und Oxidationsmittel beobachtet wird; und (iv) Depurinierung, die durch Kupfer, Chrom und Nickel beobachtet wird (Gleichung 2) [14].
Das Metall Nickel hat ein breites Spektrum an krebserregenden Mechanismen, die Transkriptionsfaktoren, die Produktion freier Radikale und die kontrollierte Expression bestimmter Gene umfassen. Es wurde festgestellt, dass Nickel an der Regulierung der Expression bestimmter langer nicht-kodierender RNAs, insbesondere mRNAs und microRNAs, beteiligt ist. Das Schwermetall kann die Methylierung des Promotors stimulieren und die Herunterregulierung des maternal exprimierten Gens 3, bekannt als MEG3, bewirken. Die Herunterregulierung bewirkt eine Hochregulierung der beiden Proteine, des Hypoxie-induzierbaren Faktors-1α, der nachweislich an der Krebsentstehung beteiligt ist. Da Nickel freie Radikale erzeugt, ist es auch am Prozess der Krebsentstehung beteiligt [13, 14].
Schwermetallbelastung in der Umwelt und ihre toxikologischen Auswirkungen auf den Menschen - ScienceDirect▹ˍ