Beiträge von kokosfan

    ganz vergessen

    Kokosöl hat positive Eigenschaften bei Schilddrüsenprobleme (falls diese noch bestehen)
    günstige Öle (Bio)

    natives Kokosöl , Olivenöl, Hanföl, Leinöl (diese sorgen auch für günstiges Omega 6/3 Verhältnis)

    LG Manfred

    gern geschehen

    es ist sicher nich immer einfach, aber man findet laufend neue Nahrungsmittel welche auch sehr gut schmecken (z.B. geschälter Hanfsamen, Quinoa, ,Amaranth, Buchweizen, Glasnudeln, Konjacnudeln usw.) und damit fällt es leichter industrielle Gedreideprodukte weg zu lassen

    ich würde auch nicht Kalorien zählen und bei jedem Gericht herumwiegen, das ist auf Dauer schlecht für die Psyche (irgendwann kommt es zum Frustessen, einer Bekannten ist das auch so passiert) auf besondere Lieblingsspeisen verzichte ich auch nicht, z.B. nach einer ausgiebiegen Radtour gibt es schon mal einen Apfelstrudel oder auch mal eine frisch gemachte Lieblingspizza (keine Fertigpizza) , wenn man die Grundlagen kennt und sich halbwegs daran hält (auch mit Bewegung), geht normalerweise alles von selbst (ausser bei bestimmten Stoffwechselerkrankungen)

    LG Manfred

    Hallo Lanstitally,

    Mittel würde ich keine nehmen, effizient heisst auch nicht unbedingt gesund, da geht oft auch nur viel Wasser und Muskelmasse verloren wenn es sehr schnell geht, und sehr häufig kommt dann der Jojoeffekt dazu wenn man wieder in sein altes Ernährungsverhalten zurück kehrt

    aus meiner Sicht wäre der beste Weg wenn man die Ernährung umstellt und sich ausreichend bewegt, am wichtigsten ist die Reduktion der industriellen Kohlehydrate, dafür gibt es dann mehr hochwertiges Fett und Eiweiss (insgesamt ~ ausgewogen) , man darf aber auf keinen Fall hungern , das merkt sich der Körper und er bunkert dann noch mehr Fett

    wenn der Körper gewohnt ist dass er viel KH bekommt, dann macht er keine Fettverbrennung, das muß der Körper erst wieder angewöhnen, und bei manchen funktioniert das auch sehr schwer (es müssen dann die KH sehr stark reduziert werden) hier ist z.B. auch Kokosöl hilfreich, es hilft bei der Fettverbrennung und der Körper kann das Fett auch sehr schnell als Energie verwerten, ein weiterer Trick um die Fettverbrennung anzukurbeln ist das intermittierende Fasten (z.B. nur von 12 -20 Uhr richtig mit guten nahrhaften Lebensmittel satt essen)

    als Tipp kann ich dir 2 Bücher von Nicolai Worm empfehlen, die Grundlagen sind in "flexiCarb" drinnen , und dann gibt es dann auch noch ein Kochbuch mit vielen Rezepten

    eine Bekannte hatte das gleiche Problem wie du, ich hab ihr die Bücher geliehen, sie hat das dann langfristig erfolgreich durchgezogen und eher langsam über 30 kg abgenommen

    alles Gute

    LG Manfred

    Hallo,

    Linkˍ

    die meisten Quellen empfehlen 100-200 mcg K2 (Mk7) und Magnesium ist auch sehr wichtig !


    höhere K2 Dosierungen sind aber auch nicht kritisch, ich verwende zu höheren Vit.D Dosierungen oft einige SuperK dazu

    wenn man die Graphik im Link anschaut, dann ist Magnesium mehrfach beteiligt und K2 aktiviert Osteocalcin um Calcium wieder in die Knochen einzulagern

    LG Manfred

    Natürlich soll man trotzdem überwiegend basisch essen, aber nicht ausschließlich.

    das machen sie auch nicht, sie bevorzugen halt den PH Bereich ab PH4 bis PH8 und streichen die sehr starken Säuren generell, dabei ist es dann vermutlich viel leichter in einem optimalen Bereich mit den erlaubten basischen Lebensmitteln zu bleiben als wenn sie Lebensmittel welche 100.000 oder 10.000 saurer als Blut sind, in ihrem Ernährungskonzept mit auf nehmen würden, die Säuren wirken ja auch schon vor sie unschädlich gemacht werden können (greifen z.B. nicht nur Eiweiss sondern auch Zähne und Zahnschmelz an) und der Körper braucht dann wieder Mineralien zum Reparieren, und das vermeiden sie dann halt lieber, für mich klingt das zumindest plausibel

    LG Manfred

    diese Mineralien liefert die Zitrone ja mit, zum Unterschied, wenn die Menschen synthetisches Vitamin C, bzw. Ascorbinsäure als NEM einnehmen.

    die sind halt sehr konsequent mit säurearm, und bei PH 2 der Zitrone ist das verständlich (zieht nicht nur Mineralien sondern schädigt auch Eiweiss)

    da die PH Werte logarithmisch dargestellt werden, ist Zitronensaft oder Cola (PH2) ca. 100.000 x saurer als Blut

    und z.B. Kaffee (PH6) ist nur 10x saurer als Blut, deshalb fällt alles unter PH4 bei Schaub unter den Rost

    PH 7 = Blut 

    PH 6 = 10 x saurer als Blut

    PH 5 = 100 x saurer als Blut

    PH 4 = 1000 x saurer als Blut 

    PH 3 = 10000 x saurer als Blut (z.B. Essig, Sauerkraut, Ice Tea, Himbeeren)

    PH 2 = 100000 x saurer als Blut (z.B. Cola oder Zitronensaft)

    PH 1 = 1000000 x saurer als Blut (z.B. Magensäure)

    so steht es zumindest im Buch geschrieben

    LG Manfred

    andere beziehen sich auf Fachliteratur und die wieder auf Untersuchungsergebnisse (s. der Basefood- Ansatz, den ich verfolgt habe).

    und leider kann man sich auf diese auch nicht verlassen (Schaub zählt einige Irrtümer z.B. im Bereich Cholesterin und Säuren Basen auf)

    bei manchen Sachen kommt man auch mit Hausverstand hin, z.B. mag niemand pur sehr saure Sachen gerne essen, und süsse reife Früchte schmecken angenehm, aber das wird dann alles durch Zusatz von Zucker und andere Zusätze in Getränken wieder verändert, Lebensmittel werden forciert als gesund beworben welche die Industrie in größeren Mengen billig herstellen kann

    es ist leider schwierig hier den Durchblick zu behalten

    LG Manfred

    Schaub hat zwar recht, wenn er sagt, dass saure Lebensmittel den Körper übersäuern würden. Aber das bedeutet doch nicht, dass man gar keine Säuren essen soll, sondern dass basische den sauren überwiegen sollen.

    Schaub geht hier sicher einen extremen Weg mit der säurearmen Ernährung, sie begründen das aber sehr detailiert in 2 Ebenen (Wirkung in der Verdauung und im Stoffwechsel) wenn jemand Erkankungen gezielt bekämpfen will dann kann ich mir vorstellen dass es kein schlechter Weg ist , als gesunder Mensch wird man diesen extremen Weg nicht immer gehen, da hat der Körper auch genügend Puffer um das zu regeln

    bei einigen Angaben war ich echt schockiert, aber sie sind plausibel z.b. was Zitronensaft für eine zerstörerische Wirkung bei Eiweiss hat (schädigt sofort die Bindehaut der Augen wenn man einen Spritzer hinein bekommt) es wird nicht umsonst Zitone bei Reinigungsmittel zugesetzt, oder Apfelsaft löst in 48 Std. einen hineingelegten Zahn um ca. 10% auf , andere Fruchtsäuren weichen den Zahnschmelz sehr schnell auf usw., mit diesen Säuren hat der Körper Mühe diese unschädlich zu machen, und verbraucht dabei auch viele Mineralien

    sie gehen halt den Weg dass sie solche aggresiven Nahrungsmittel weg lassen oder nur eingeschränkt empfehlen , dann holt man sich halt das Vitamin C aus Nahrungsmittel welche weniger agressive Säuren drinnen haben, sie empfehlen daher auch keine Nahrungsmittel unter PH 4 (PH 3 hat z.B. Essig , Sauerkraut, Eistee PH 2 hat z.B. Cola und Zitronensaft) damit hat der Körper mehr Reserven für eine Genesung

    man muß ja nicht alles mitmachen, ich schäle z.B. meinen Apfel auch nicht, aber wenn jemand wirklich krank ist , dann ist diese Ernährung sehr leicht umzusetzten

    LG Manfred

    Ich vertraue da meinem Bioresonanzgerät mehr als Schaub oder Feil, deren Motivation ich nicht kenne. Woher beziehen die ihr Wissen?

    Schaub bezieht das Wissen aus 50 Jahren Ernährungsforschung und 50 J. Erfahrung (bilden in der Schweiz Heilpraktiker aus)

    sie gehen halt den Weg alles einzuschränken was übersäuernd wirkt, selbst wenn bestimmte Stoffe sonst als sehr gesund gelten

    Dr. Feil hat ein eigenes Forschungsteam (Wolfang Feil ist Biologe und Sportwissenschaftler, daher betreuen sie auch viel Sportler) die Tochter ist selbst eine der besten Leistungssportler, sie bauen auf natürliche Lebensmittel zu maximalen Regeneration und Selbstheilung

    Heidrun Schaller ist anscheinend Paleoexpertin (hat ihre Erfahrungen wegen eigener Erkrankung und Ernährungsumstellung auf Steinzeitkost)

    Rene Gräber wird vermutlich mehr Praxiserfahrung durch seinen Beruf haben (zu seinen Angaben habe ich schon grosses Vertrauen)


    zumindest scheinen einige davon viel Erfahrung zu haben , wir wissen aber auch nicht ob dein elekt. Gerät alles richtig anzeigt (wurde auch mal von Menschen programmiert und unterliegt Schwankungen durch Abnutzung von Sensoren und elektr. Bauteilen)

    LG Manfred

    Ich backe auch einmal pro Woche einen Kuchen, nehme dazu glutenfreies Mehl und nur ein Viertel vom üblichen Zucker und den unraffniert und in Bio. Milchprodukte kann man inzwischen gut ersetzen mit Kokos, Mandel, Soja oder Lupinen. Inzwischen gibt es auch veganen Käse oder Natto bzw. Fetto. Vegane Bio Margarine mag ich inzwischen lieber als Butter, wobei ich beim Backen einfach Bio Olivenöl nehme.

    ist schon schwierig mit diesen verschiedenen Ernährungsformen

    Margarine und Soja ist bei Schaub z.B. Tabu (auch tlw. Hülsenfrüchte und Pseudogetreide)

    Margarinen enthalten zu viele verschiedenen Zusatzstoffe (10 oder mehr Zutaten) ob das für vegane Margerine auch gilt weiss ich nicht, dafür ist Bio Alpenbutter bei Schaub und auch Dr.Feil (auch Dr. Kuklinski) ein sehr gutes Lebensmittel (nur eine Zutat, frischer Rahm)

    Soja ist z.B. bei Schaub ein Antinährstoff welcher die Eiweissverdauung massiv stört (Protease-Hemmer) es wirkt auch anscheinend massiv allergieauslösend und ist ungünstig für Omega 3/6 Verhältnis (Linkˍ die Info stammt auch aus dem Buch von Heidrun Schaller)

    aber auch Rene Gräber hält nicht sehr viel von Soja (Linkˍ)

    ich kann das auch nicht richtig beurteilen, ich esse gelegentlich Bergbauernbutter, aber seit ich fast kein Brot mehr esse, esse ich auch viel weniger Butter als früher

    LG Manfred

    Hallo Ursel

    billig ist es nicht gerade, aber dafür sehr viele fundamentierte Infos welche ich zum Teil nicht kannte obwohl ich mehrere Ernährungsbücher gelesen hab, die normalen Grundlagen z.B. mehr hochwertiges Fett und weniger Kohlehydrate (industrielle) kennt man ja schon häufig, hier geht es aber auch um das Thema Eiweiss Fleisch und Fett (warum auch tierisches wichtig ist), oder warum Cholesterin oder auch Salz sehr wichtig sind, und auch um Lebensmittel die gar nicht so gesund sind wie man glaubt (z.B. bestimmtes Obst, Salat und Gemüse haben sehr viel ungünstige Fruchtsäuren, Oxalsäuren, Lektine)

    wenn jemand bestimmte Erkrankungen in den Griff bekommen will ist das sicher sehr hilfreich

    ich selbst bin aber gesund und sehe es ähnlich wie Rene Gräber (Zitat unten)

    ich mache intermittierendes Fasten und entgifte gelegentlich mit Zeolith, aber einiges werde ich sicher davon in meine Ernährung mit einbinden, aber auch der gelegentliche Kuchen wird bleiben ;)

    LG Manfred

    Zitat

    Anmerkung von Heilpraktiker Gräber:

    Ich weiß, dass mein Kollege Hermann Kaufmann ein großer Anhänger der Schaub Kost ist.

    Ich persönlich, bin ein Anhänger einer basischen Mischkost und des Heilfastens - nicht weil ich meine, dass dies besser sei, sondern weil ich auch eher mal einen Kuchen essen möchte. Als Ausgleich dazu faste ich zwei mal jährlich und nutze diese Zeit zu einer intensiven Entsäuerung und Entgiftung.

    ich finde es hat auch noch einen wichtigen Vorteil, man braucht nicht lang rumrechnen (keine Kalorientabellen, Grundumsatz usw.)

    einfach innerhalb von 8 Std. ausgiebig und möglichst nahrhaft und gesund essen, fertig !

    selbst gelegentliche Sünden gehen sich bei mir aus (betreibe aber auch regelmässig Sport) und ich nehme derzeit trotzdem langsam ab

    (war heute bei 69,4 kg) :)

    alledings muß ich auch sagen dass es bei meiner Frau deutlich träger geht (Stoffwechselerkrankung und eher Sportmuffel)

    LG Manfred

    Fakt ist, dass das Frühstück für's intermittierende Fasten die beste Mahlzeit zum Auslassen ist. Morgens nach dem Schlafen kann ich deutlich einfacher auf das Essen verzichten. Bis mein Körper überhaupt wach ist dauert es einige Stunden.

    also bei mir ist es auch so , da läuft dann auch schon die Fettverbrennung

    bei der Frühschicht stehe ich um 4:00 auf, da kann ich noch nichts essen

    bei der Spätschicht schlafe ich lange da rentiert es sich nicht so kurz vor dem Mittagessen noch zu Frühstücken

    bei der Nachtschicht schlafe ich Vormittag und nach der Nachtschicht, um 5:00 nach der Schicht mag ich auch nichts essen

    also lasse ich das Frühstück weg, und somit ist unser Brotkonsum automatisch um 90% weniger geworden, und mein Gewicht halte ich ohne Mühe um 70 kg (1,72m)

    LG Manfred

    Hallo

    die Schaub Ernährung setzt auf säurearm (in 2 Ebenen, in Verdauung und im Stoffwechsel) und stark kohlehydratreduziert (ohne Getreide)

    aber sehr wichtig ist hier sehr hochwertiges Eiweiss und Fett (eben auch aus Fleisch, Eier und einzelnen Bio Milchprodukten)

    im Buch wird eine vegane Ernährung als ungesund angesehen, es werden Studien zitiert welche auf höheres Risiko von Osteoporose (30%) und anderen Erkrankungen (Darm) hinweisen, der Mangel an bestimmten Vitaminen und an tierischen Eiweiss vermindert lt. Schaub den Knochenaufbau und kann zu Entzündungen führen (z.B. in Gelenke, Darm usw.)

    Schaub schränkt auch bestimmte Früchte und Salate mit zu viel agressiven Säuren ein, und zeigt einige eindrucksvolle Tests was bestimmte Säuren mit unseren Zähnen und mit Eiweiss machen (z.B. Kalk heraus lösen, Zahnschmelz aufweichen und Eiweissbausteine zerstören und dadurch Entzündungen auslösen)

    eine Bekannte schwört auf diese Ernährungsform und hat dadurch einige massive Probleme in den Griff bekommen, deshalb lese ich gerade das Buch zur Schaub Ernährung, ich selbst habe damit keine Erfahrungen gemacht, im Buch werden aber die Begründungen sehr detailiert und plausibel erklärt und viele Punkte kenne ich schon aus anderen Büchern (z.B. warum mehr Fett und weniger Kohlehydrate)

    aber das muß dann jeder für sich selbst recherchieren und entscheiden welche Ernährungsform für sich selbst am Besten ist


    LG Manfred

    Ich hab jetzt bei Schaub gelesen: "Fleisch sollte zurückhaltend gegessen werden."


    Darunter kann natürlich jeder etwas anderes verstehen, bei mir ist es einmal pro Woche, bei den meisten wohl jeden Tag mindestens einmal.... :)

    der 21 Tage Menueplan in meinem Schaubbuch enthält relativ häufig Fleisch abwechselnd mit Fisch (aber halt unter strengen Kriterien wie artgerechte Freilandhaltung auf Blumen und Kräuterwiesen, keine Pökelsalze und E Nummern sowieso nicht)

    in der Ernährungspyramide der Dr. Feil Forschung steht es ähnlich drinnen


    LG Manfred

    Übersäuerung ist so ein Kapitel für sich, wenn sie mit Fleischentzug gekoppelt ist - oh je! Da gibts noch was an Überzeugungsarbeit zu leisten...

    Ansonsten essen wir eher basisch betont.

    wenn es nach dem Schaub Institut geht, ist sehr hochwertiges Fleisch (Bio und Freilandhaltung) kein Problem

    die Schaubkost wird als sehr basisch und säurearm angesehen, hier hab ich mal eine Info von René Gräberˍ zu Schaub gefunden

    hochwertiges Fleisch liefert auch sehr wichtige Nährstoffe die sehr wichtig für den Körper sind, für mich ist Fleischverzicht kein Thema, dafür reduziere ich viele andere Lebensmittel (z.B. Brot und Teigwaren, Fertiggerichte, Zucker usw.)

    da ich das Schaubbuch gerade lese, kann ich bei Bedarf auch nähere Details dazu schreiben (z.B. warum auch tierisches Eiweiss sehr wichtig ist usw.)

    LG Manfred

    Falls du noch weitere kennst, die auch das Blut verdünnen - bitte melden!

    vom lesen her kenne ich noch Natto

    Link (von René Gräber)ˍ

    und allgemein habe ich einiges positives zu Herzprobleme von Strophantin gelesen

    Link (von René Gräber)ˍ

    und halt auch Übersäuerung vermeiden in der Ernährung

    mußt halt recherchieren ob da etwas geeignetes dabei ist, ich bezweilfe aber dass hier mit dem Arzt drüber reden kannst , im zweiten Link ganz unten sind einige Ärzte verlinkt welche mit Strophantin arbeiten, diese sind wohl eher zugänglich für Alternativen

    LG Manfred