deine Vitamin-D-Dosierung kannst du anhand deines Gewichts und deines gewünschten Zielspiegels (mein Vorschlag 80 ng/ml) selbst berechnenˍ.
Manfred mag's ja beim Start nicht so schnell Dr. von Helden als langjähriger Erfahrungsexperte geht da mit bis zu 80.000 IE je Tag schon recht zügig ran. In den 60-ern wurden Babys 5 mg D3 gespritzt. Das sind schlappe 200.000 IE und es gibt keine Berichte über Nebenwirkungen oder Schäden. Allerdings hatten die Babys gegenüber Erwachsenen einen Vorteil: keine Schwermetallbelastung. Diese kann sich in Verbindung mit hohen Dosen an Vitamin D mit Nebenwirkungen melden. Wenn solche Nebenwirkungen auftreten dann am besten umgehend eine Ausleitung beginnen.
Bei Omega 3 muss ich dich leider enttäuschen. Olivenöl enthält so gut wie kein Omega 3, dafür aber viel Omega 9 (einfach ungesättigt). Und der Anteil im Rapsöl ist auch sehr gering (ca. 9 %). Da sind Lein-, Hanf- Walnuss-, Chia- und Perillaöl schon besser. Im Alter sollte man diese Pflanzenöle mit Fischöl kombinieren, da die Synthesefähigkeit des Körpers für EPA/DHA nachlässt.
Am besten, du lässt einmal deinen Omega-3-Indexˍ bestimmen.
Alpha-Liponsäure kann man auch in geringen Mengen über die Nahrung aufnehmen. Den Hauptteil bildet der Körper jedoch selbst, allerdings im Alter zunehmend weniger.
Bei den Nahrungsmitteln stehen Innereien auf Platz eins, vor allem Herz. Hier sollte man aber auch nicht zu kräftig zuschlagen
In der Pflanzenwelt gibt es auch Vertreter mit geringen Mengen: Spinat, Reiskleie, Brokkoli und Tomaten.
Für eine optimale Versorgung sollte man schon Supplemente einsetzen. Ich selbst nehme 1.200 mg.
Liebe Grüße
Bernd