Kommt das Vitamin D3, das aus Cholesterin hergestellt wird und nachher durch Bestrahlung umgewandelt/hydroxyliert wird und aus Lanolin stammt, überhaupt im Körper an oder zirkuliert es nur im Blut?
Studienaussage 2021:
Die Aufnahme von Vitamin D beginnt im Magen, wo Pepsin eine Rolle spielt, indem es die assoziierte Proteinfraktion freisetzt. Im Zwölffingerdarm setzen Proteasen, Amylasen und Lipasen den Prozess der Freisetzung von Vitamin D aus der Nahrungsmatrix fort [Zitat12]. Gallensäuren initiieren die Emulgierung und Bildung von Mischmizellen, die fettlösliche Substanzen enthalten, die dann von den Enterozyten aufgenommen werden [Zitat81,Zitat82].
Hydroxylierte Formen von Vitamin D haben ein anderes Schicksal. Sie sind besser wasserlöslich und benötigen keine Gallensäuren zur Absorption. Interessanterweise erreicht orales 25(OH)D3 innerhalb von 6 Stunden 3-4-fach höhere Plasmaspiegel als orales Vitamin D3 [Zitat83].
Die genauen Absorptionsmechanismen der hydroxylierten Form müssen jedoch erst noch entdeckt werden.
Unabhängig davon kann diese Form für die Vitamin-D-Supplementierung von Patienten mit Fettmalabsorption verwendet werden.
Die bessere Absorption von 25-Hydroxycholecalciferol ins Plasma könnte teilweise seine größere Wirksamkeit bei der oralen Behandlung des Vitamin-D-Mangels bei Patienten mit schwerer Cholestase erklären.
Warum ist es in D wegen seiner Toxizität verboten Lebensmittel mit dem in Lebensmitteln enthaltenen Vitamin D2, genannt Ergocalciferol, oder Vitamin D3 anzureichern?
Die photochemische Synthese von Vitamin D2 wurde erstmals 1927 vom Göttinger Chemiker Adolf Windaus entdeckt und untersucht. Seine Arbeiten ermöglichten die Fabrikation des antirachitischen Vitamins D2 durch die Pharmaunternehmen E. Merck und Bayer (Markenname Vigantol), wodurch der Vitaminmangel vieler Kinder therapiert werden konnte.
Seit einigen Jahren werden vermehrt Nahrungsergänzungsmittel auch mit Vitamin D3 angereichert. Die Anreicherung von Lebensmitteln des täglichen Bedarfs mit Vitamin D ist aufgrund seiner Toxizität in Deutschland derzeit hingegen verboten. Da Butter einen natürlich hohen Gehalt hat, gibt es eine einzige Ausnahmegenehmigung für Margarine, um sie ihrem Vorbild gleichwertig zu machen.
Bei der technischen Synthese des Vitamins D2 geht man vom Ergosterol aus, welches aus Hefe gewonnen wird, und setzt es der UV-Strahlung einer Quecksilberdampflampe aus, wobei alle Wellenlängen außerhalb des Bandes 270–300 nm ausgefiltert werden.
Das entstehende Gemisch aus Prävitamin und Vitamin kann je nach Temperatur des Ansatzes eine hohe Konzentration Vitamin D2 enthalten, das chromatografisch abgetrennt wird.[9]
Auch bei der Herstellung von Vitamin D3 wird von derselben Vorstufe ausgegangen, wie sie auch im Körper vorkommt, dem 7-Dehydrocholesterol,[10] welches seinerseits durch Bromierung eines Cholesterol-Esters mit anschließender Dehydrobromierung und Verseifung erhalten wird.[11] Beide photochemischen Reaktionen werden zweckmäßigerweise in Mikroreaktoren durchgeführt.[12]
Mit der Nahrung aufgenommen wird es, wie auch Vitamin D3, zu Calcitriol umgewandelt.
In einer Studie der Universitätsklinik Freiburg konnte demonstriert werden, dass Zuchtchampignons, die mit UV-B-Strahlung behandelt wurden, signifikante Mengen an Vitamin D2 bildeten (491 μg oder 19.640 IE pro 100 g Zuchtchampignons). Die Verabreichung der so angereicherten Zuchtchampignons waren Vitamin-D2-Supplementen ebenbürtig. Ähnliche Ergebnisse können auch mit Shiitake, Maitake, Shimeji oder anderen Pilzen erzielt werden. Im Falle von Shiitake konnten Werte von bis zu 267.000 IE pro 100 g Shiitakepilze bei 14 Stunden Sonnenlichtexposition erreicht werden.[7][8]
: https://de.wikipedia.org/wiki/Ergocalciferol
Warum hat man bei einer Entzündung bei der Einnahme von Vitamin D3 aus Lanolin keine spontane Reaktion, aber bei Vitamin D3 aus Colecalciferol schon, wie ich auch selbst bemerkt habe.
Das ist die Form von Vitamin D, die besagter Bekannten nach Infusion von ihrer Ärztin zur Weitereinnahme empfohlen wurde und in der gelben Liste geführt wird. https://proxy.metager.de/www.gelbe-list…54b66344fff8bd4
Gleichzeitig bezieht sich die kürzlich gepostete Schweinestudie genau darauf:
Eine fibromuskuläre Intimaverdickung wurde in der aufsteigenden und thorakalen Aorta der Schweine beobachtet, denen drei Monate lang 62.500 IE Vitamin D3/kg Futter verabreicht wurden; und nach 3 Monaten Vitamin-D3-Entzug wurden atherosklerotische Läsionen festgestellt.
Bei Kaninchen kam es bei Zwangsfütterung von 10.000 IE Vitamin D3, gelöst in Maisöl/kg Körpergewicht/Tag, über 14 Tage zu einer ausgeprägten Nekrose der glatten Muskelzellen der Aorta.
Serumanalysen zeigten, dass sich der Kalziumspiegel im Blut nicht von dem von Tieren unterschied, denen nur Maisöl verabreicht wurde, dass der mittels HPLC gemessene Serumspiegel von 25-Hydroxy-Vitamin D3 jedoch 30-mal höher war als bei den Kontrolltieren.
Diese Daten deuten darauf hin, dass Cholelaciferol (das oxidierte Sterol mit Vitamin-D3-Aktivität) einen sehr destruktiven Einfluss auf die Integrität der Arterienwand hat und dass eine Nekrose glatter Muskelzellen durch eine erhöhte Membranpermeabilität für Ca2+ nach dem Einbau von 25-Hydroxy-Vitamin D3 verursacht werden könnte glatte Muskelzellmembranen.
Synthese von Vitamin D. Bei UV-B-Strahlung werden die Provitamine D-Ergosterol, 7-Dehydrocholesterin und 22,23-Dihydroergosterol jeweils in die Prävitamine D2, D3 und D4 umgewandelt, die thermisch weiter in Ergocalciferol (Vitamin D2), Cholecalciferol (Vitamin D3) und 22,23-Dihydroergocalciferol (Vitamin D4).
Wie viel verschiedene Formen von künstlichem Vitamin D gibt es denn überhaupt und wo ist die genaue Beschreibung zu den verschiedenen Formen?
Zu Vitamin D3 aus Lanolin hatte ich bisher keine einzige ordentliche Studie gefunden, sondern nur festgestellt, dass dem Lanolin das Cholesterin entzogen wird, um es in verschiedenen Schritten in Vitamin D 3 umzuwandeln.
Offenbar handelt es sich dann um 25-Hydroxycholecalciferol.
Vitamin D3 zur Anreicherung wird hauptsächlich aus Cholesterin hergestellt, das aus Lanolin stammt. Es wird als Futterergänzung für Nutztiere und zur Anreicherung von Lebensmitteln für den menschlichen Verzehr verwendet.
Die am häufigsten in manchen Ländern angereicherten Lebensmittel sind Milchprodukte, aber auch Frühstückscerealien, Margarine, Fruchtsäfte, vegetarische Alternativen von Milchprodukten und andere Lebensmittel werden angereichert.
Vitamin D tierischen Ursprungs ist für bestimmte Diäten nicht akzeptabel, insbesondere für die vegane Ernährung, bei der es an ausreichenden Quellen für dieses Vitamin mangelt. Pflanzliche Alternativen wie Vitamin D, das aus Flechten oder Algen gewonnen wird, stehen somit zur Verfügung.
UV-B-bestrahlte Bäckerhefen sind ebenfalls eine sehr reichhaltige Quelle für Vitamin-D2.
Warum wird in der Schulmedizin bei einem Vitamin D Mangel z.B. mit der Substitution der exogenen Zufuhr von Calcitriol (z. B. Rocatrol®) behandelt?
: https://www.gesundheits-lexikon.com/Labormedizin-L…droxy-Vitamin-D
Calcitriol gehört zur Wirkstoffgruppe der Vitamin-D-Abkömmlinge (Colecalciferole) und wird auch als Vitamin D3 bezeichnet.
Üblicherweise bildet der Körper ausreichend Calcitriol aus Cholesterin. Calcitriol wird als die biologisch aktive Form des Vitamin D3 bezeichnet.
Nach der Studie: Zusätzliches 25-Hydroxycholecalciferol ist wirksamer als Cholecalciferol bei der Erhöhung der Serum-25-Hydroxyvitamin-D-Konzentrationen bei älteren Erwachsenen scheint es wohl nur um die Erhöhung des Serums zu gehen. ![]()