Hm, ich habe 250gr Eichelmehl und 250gr Dinkelmehl mit 375ml lauwarmen Wasser und einen Viertel Päckchen Bio-Trockenhefe angeknetet, über Nacht im Kühlschrank gehen lassen, dann den Teig richtig durchgeknetet, geformt und 2 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Dann 10 Minuten bei 220° und weitere 40 Minuten bei 180° gebacken.
Das wichtigste ist aber die Vorbereitung der Eicheln. Sammeln tut man am Besten nur die länglichen, die lassen sich besser schälen. Das Schälen geht am besten, wenn man sie nach dem Sammeln 1 bis 2 Tage vortrocknen läßt. Das kann man auch im Backofen verkürzen, aber ich habe es so nicht gemacht, also kann ich es auch nicht anraten.
Dann gibt man die ungefähr geviertelten Eicheln in eine Schüssel mit Wasser, und schwenkt diese mehrmals am Tag. Am nächsten Tag das Wasser wechseln, und wieder mehrmals schwenken.
Das ganze jeden Tag wiederholen, bis sich das Wasser nicht mehr verfärbt. Dann mit frischen Wasser ab
kochen.
Dann die Eicheln im Mixer oder Fleischwolf klein machen. Und fertig ist das Eichelmehl, das man übrigens so auch zu einem köstlichen Brotaufstrich mit Frischkäse verarbeiten kann.