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Ernährung

Honig – Die erstaunlichen Wirkungen von Manuka auf Infekte, Verdauung und Heilung

Honig als Medizin? Manch einer lächelt milde, wenn ich sage, dass dieses süße Gold oft mehr bewirken kann als manche Arznei. Doch ich habe in meinen mehr als 25 Jahren Praxis gelernt, dass gerade die Natur die kraftvollsten Mittel hervorbringt – und Honig gehört zweifellos dazu.

Manuka-Honig etwa zerstört Bakterienfilme, gegen die selbst starke Antibiotika kaum etwas ausrichten können. Kann es wirklich sein, dass uns Bienen mit einem einfachen Naturprodukt besser schützen als die Hightech-Labors der Pharmaindustrie? Die Antwort könnte auch Sie überraschen. Lassen Sie uns gemeinsam tiefer eintauchen in die unterschätzten Heilkräfte des Honigs.

Inhaltsverzeichnis

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  • Honig – natürlich antiseptisch, antibiotisch und entzündungshemmend
  • Nicht jeder Honig ist gleich (hergestellt)
      • Rene Gräber:

Honig schmeckt nicht nur köstlich auf Toast, er ist auch ein wirksames Naturheilmittel, insbesondere Manuka-Honig, der für seine starken antimikrobiellen Eigenschaften bekannt ist. Diese Art von Honig ist besonders wirksam gegen schädliche Bakterien wie E. coli, die bis zu 90 % aller Harnwegsinfektionen verursachen.

Er wirkt, indem er Biofilme zerstört, Schutzschichten, die Bakterien bilden, um sich vor Antibiotika zu schützen, was Manuka-Honig zu einem wertvollen Mittel im Kampf gegen hartnäckige Infektionen macht.

Die Einbeziehung von Manuka-Honig in Ihre tägliche Routine kann Ihre natürlichen Abwehrkräfte stärken. Eine Tasse Honigtee jeden Morgen kann Ihr Immunsystem unterstützen, die Verdauung fördern und den Blutdruck regulieren. Das Auftragen von Honig auf Schnitte oder Kratzer kann die Heilung ebenfalls beschleunigen, da er Wunden sauber und feucht hält.

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Trotz seiner gesundheitlichen Vorteile ist es wichtig, Honig wegen seines hohen Zuckergehalts sparsam zu verwenden. Gesundheitsexperten empfehlen, die Aufnahme auf nicht mehr als einen Esslöffel pro Tag zu beschränken. So können Sie die Vorteile von Honig genießen, ohne zu viel Zucker zu sich zu nehmen.

Mehr zu Honig und seinen beachtlichen Qualitäten hatte ich in einigen Beiträgen online gebracht: Fragen zu Honig: Was Sie schon immer über Honig wissen wollten

Beliebte Produkte finden schnell Nachahmer, die wenig Wert auf Qualität legen. So auch beim Honig: Vorsicht vor gepanschtem Honig – Die Machenschaften: unglaublich!

Und im Zeitalter der Gentechnologie, wo zuvor natürliche Produkte jetzt gentechnisch manipuliert und produziert werden, ist es kaum verwunderlich, dass diese Tendenz auch für den Honig zuzutreffen scheint: Neue Regeln für Gen-Honig

Honig – natürlich antiseptisch, antibiotisch und entzündungshemmend

Der Blütennektar, den Sie als Nahrungsmittel verwenden, auch als Honig bekannt, wird durch Dehydrierung in Bienenstöcken konzentriert und hat eine sehr komplexe chemische Zusammensetzung, die je nach botanischer Quelle variiert, heißt es in einer Studie.

„Honig soll eine hemmende Wirkung auf etwa 60 Bakterienarten, einige Pilzarten und Viren haben.

Die antioxidative Kapazität von Honig ist bei vielen Krankheitszuständen wichtig und beruht auf einer breiten Palette von Verbindungen, darunter Phenole, Peptide, organische Säuren, Enzyme und Maillard-Reaktionsprodukte.

Honig wurde auch bei einigen gastrointestinalen, kardiovaskulären, entzündlichen und neoplastischen Erkrankungen eingesetzt.“
Traditional and Modern Uses of Natural Honey in Human Diseases: A Review – PMC

Je nach Herkunft und sofern sie den regulatorischen Standards der Zulassungs- und Gesundheitsbehörden entsprechen, ist derzeit eine breite Palette von „medizinischen“ Produkten auf Honigbasis erhältlich.

Im Southampton-Versuch und seitdem in Tests ähnlichen Ausmaßes wurde jedoch nur Manuka-Honig verwendet. Dieser dunklere Honig wird speziell von Bienen gesammelt, die sich am Manuka-Baum gütlich tun, der hauptsächlich in Neuseeland vorkommt.

Dr. Bashir Lwaleed, ein Mitglied des Southampton-Teams, wies darauf hin, dass sein Team als erstes vorschlug, Manuka-Honig zur Verringerung des Infektionsrisikos und zur Verhinderung der Bildung von Biofilm auf Kathetern zu verwenden.

Sogar die BBC fand, dass diese Erkenntnis ein Bericht im September 2016 wert war, mit dem Titel: „Verdünnter Honig kann Harnwegsinfektionen bekämpfen“
Dilute honey ‚may fight urine infections‘ – BBC News

Sie haben vielleicht schon gehört, dass Honig bei Halsschmerzen und Husten sehr wirksam ist. Er bildet einen Schutzfilm über der betroffenen Stelle, lindert Entzündungen und Reizungen: 4 Things You Didn’t Know About Honey | TIME

Er hat sich sogar bei Genitalherpes als hilfreich erwiesen: Topical honey application vs. acyclovir for the treatment of recurrent herpes simplex lesions – PubMed

Verbrennungen, Schnittwunden und Insektenstiche aller Art werden seit einigen tausend Jahren erfolgreich mit rohem Honig behandelt. Bevor es Penicillin gab, war er ein bewährtes Mittel zur Wundheilung, und die moderne Medizin hat weitere Anwendungsmöglichkeiten entdeckt.

Obwohl einfacher, roher und ungefilterter Honig angeblich nicht ganz so wirksam ist, hat auch er Vorteile. Roher Honig ist tatsächlich antimikrobiell. Er fördert die richtige Umgebung für das Wachstum gesunder Bakterien in Ihrem Verdauungstrakt und bekämpft gleichzeitig schädliche Bakterien, wie sie bei chronischer Sinusitis auftreten.

Reiner Honig fördert auch die lokale Wundheilung bei Geschwüren und Sonnenbrand, hilft beim Kampf gegen Viren wie Herpes und unterstützt sogar ein gesundes Herz, indem er den Homocysteinspiegel senkt und hilft, Allergien unter Kontrolle zu halten.

Nicht jeder Honig ist gleich (hergestellt)

„Medizinischer Honig hat eine starke bakterizide Wirkung in vitro gegen antibiotikaresistente Bakterien, die bei Menschen mehrere lebensbedrohliche Infektionen verursachen. Allerdings gibt es bei der antimikrobiellen Wirkung einiger natürlicher Honige große Unterschiede, was auf räumliche und zeitliche Unterschiede in den Nektarquellen zurückzuführen ist.“ Effectiveness of honey on Staphylococcus aureus and Pseudomonas aeruginosa biofilms – PubMed

Das heißt mit anderen Worten: Seien Sie beim Honigkauf vorsichtig, denn nicht jeder Honig im Regal ist rein, roh und ungefiltert und hat diese Eigenschaften. Tatsächlich wird hochverarbeiteter Honig so verändert, dass die heilenden Inhaltsstoffe möglicherweise nicht mehr vorhanden sind. Viele dieser Sorten kommen aus China und enthalten nicht einmal Pollenpartikel. Siehe auch meinen Beitrag zum „gepanschten Honig“ (Link #3).

Eine letzte Anmerkung: In einer Rezension mit dem Titel „Ein Vergleich zwischen medizinischem Honig und Tafelhonig in Bezug auf die antimikrobielle Wirksamkeit“ kommt „WoundResearch.com“ zu dem Schluss, dass „sowohl Patienten als auch Ärzte die Grenzen der Selbstmedikation mit Supermarkthonig und die Vorteile proprietärer Wundpflegeprodukte kennen sollten.“ A Comparison Between Medical Grade Honey and Table Honeys in Relation to Antimicrobial Efficacy

Die Arbeit kommt weiter zu folgendem Schluss:

„Ziel dieser Studie war es, die antibakterielle Wirksamkeit und mikrobielle Flora von 18 Tafelhonigen mit einer repräsentativen Probe von Leptospermum-Honig (einem MGH = Medizinisch wirksamer Honig) zu vergleichen. Tafelhonige besaßen im Allgemeinen eine geringere antibakterielle Aktivität als MGH und enthielten eine breite Palette mikrobieller Arten, während MGH steril war.“

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Beitragsbild: pixabay.com – Daria_Yakovleva

Dieser Beitrag wurde im April 2010 erstellt und letztmalig am 11.03.2025 aktualisiert.

Rene Gräber:

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Wer schreibt hier?

René Gräber

Mein Name ist René Gräber. Ich arbeite seit 1998 in eigener Praxis für Naturheilkunde. In dieser Zeit habe ich viele Patienten mit unterschiedlichsten Beschwerden begleitet. Mein Ansatz verbindet klassische Naturheilkunde mit moderner Ernährungs- und Orthomolekularmedizin. Ich setze auf Verfahren, die den Organismus regulieren und stärken: Heilpflanzen, Vitalstoffe, Ernährung und Ausleitungsverfahren.

Auf Yamedo.de teile ich Fachwissen, Forschungsergebnisse und Praxiserfahrungen aus über 25 Jahren Arbeit in der Naturheilkunde.

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