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Ernährung

Beim Kauf von Eiscreme auf genaue Bezeichnung achten

Mit dem Sommer kommt auch die „Eiszeit“, bei Kindern wie auch bei Erwachsenen. Mehr als acht Liter Speiseeis schleckt jeder Deutsche pro Jahr. Wer Kinder hat, kennt die Frage „Kann ich ein Eis haben?“ Viele Eltern können nicht nein sagen. Guten Gewissens verabreichen sie den lieben Kleinen eine Extraportion Milch, so glauben sie. Doch in vielen Eissorten findet sich gar keine Milch mehr.

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  • Rene Gräber:

Speiseeis ohne Milchbestandteile mag ein Segen für Menschen mit Laktoseunverträglichkeit sein. Der Großteil der Verbraucher erwartet jedoch von Eiscreme, dass es Milch enthält. Tatsächlich aber wird das Milchfett bzw. Butterreinfett immer häufiger durch pflanzliche Öle und Fette ersetzt. Die Hersteller begründen das mit gestiegenem Gesundheitsbewusstsein der Verbraucher, die „leichtere“ Eissorten bevorzugen.

Verbraucherschützer wie Andrea Danitschek von der Verbraucherzentrale Bayern werten dies als Mogelpackung, die vertuschen soll, dass Pflanzenfett billiger ist als Butterreinfett, Sahne oder Joghurt. Umweltorganisationen kritisieren die immense Verwendung von Palmöl als Rohstoff für Lebensmittel, Kosmetika und „Biosprit“, da für Palmplantagen intakte Regenwälder in Indonesien und Südamerika abgeholzt werden.

Wer Eissorten mit Palmfett meiden möchte, muss nicht einmal die kleingedruckten Zutatenlisten studieren. Er sollte nur diejenigen Packungen in der Kühltheke lassen, auf denen lediglich EIS steht. Diese Produkte fallen nicht in die Kategorien der Deutschen Lebensmittelverordnung für Speiseeis.

Es gibt klare Regelungen was in Deutschland in der Eispackung drin sein darf

Wer also sicher gehen will, Eiscreme zu kaufen, greift zu Sorten, wo das auch draufsteht. Denn nur Eis mit mindestens 10 % Milchfett darf den gesetzlich geschützten Namen Eiscreme oder Eiskrem tragen. Noch gehaltvoller ist Cremeeis oder Eierkremeis, denn das muss 50% Milch und pro Liter 270 Gramm Vollei bzw. 90 Gramm Eigelb enthalten. Milcheis besteht bis zu 70 % aus Milch. Bei Rahm- oder Sahneeis muss das Milchfett aus echter Sahne stammen und einen Anteil von wenigstens 18 % ausmachen.

Wer auf Milch verzichten muss oder möchte, greift zu Fruchtsorbet, das keine Milchbestandteile enthält, jedoch mindestens 25 % Fruchtanteil haben muss. Fruchteis besteht zu 20 % aus Früchten. Für Fruchteiscreme ist der Milchfettanteil mit 8 % vorgeschrieben. Die Vorgabe zur Fruchtmenge bleibt mit einem „deutlich wahrnehmbaren Fruchtgeschmack“ vage. Als Wassereis werden Sorten bezeichnet, die weder Milcheis, Fruchteis noch Sorbet sind und weniger als 3 % Fett enthalten. Definiert ist die Trockenmasse mit einem Mindestanteil von 12 % aus geschmacksgebenden Zutaten und/oder Süßungsmitteln (Leitsätze des Deutschen Lebensmittelbuches für Speiseeis und Speiseeishalberzeugnisse“).

Im Zweifelsfall: Lieber selbst machen

Da die Definition von Wassereis auf eine Reihe von Zusatzstoffen schließen lässt, empfiehlt sich Selbermachen. Das ist denkbar einfach und der Renner bei jedem Kindergeburtstag. Man füllt dafür Fruchtsaft in Eiswürfelbehälter, gibt in jedes Fach eine Erdbeere, Kirsche oder Himbeere, steckt ein Stäbchen hinein und stellt das Ganze einige Stunden ins Gefrierfach. Eiscreme hingegen ist etwas schwieriger selbst herzustellen. Wer sich die Mühe sparen will, geht in die nächste Eisdiele. Denn die meisten „Gelatieri“ zaubern ihre kühlen Köstlichkeiten traditionell aus Milch oder Sahne.

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Beitragsbild: pixabay.com – silviarita

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Wer schreibt hier?

René Gräber

Mein Name ist René Gräber. Ich arbeite seit 1998 in eigener Praxis für Naturheilkunde. In dieser Zeit habe ich viele Patienten mit unterschiedlichsten Beschwerden begleitet. Mein Ansatz verbindet klassische Naturheilkunde mit moderner Ernährungs- und Orthomolekularmedizin. Ich setze auf Verfahren, die den Organismus regulieren und stärken: Heilpflanzen, Vitalstoffe, Ernährung und Ausleitungsverfahren.

Auf Yamedo.de teile ich Fachwissen, Forschungsergebnisse und Praxiserfahrungen aus über 25 Jahren Arbeit in der Naturheilkunde.

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