Eine weitere Perspektive sollte die Ursache für Krebs sein. Und da halte ich es wie Dr. Heinrich Kremer: Krebs ist in erster Linie eine Stoffwechselstörung der Zellen, indem das Zusammenspiel der Zellen mit ihren Mitochondrien nicht mehr funktioniert.
Durch verschiedenste Ursachen (Ernährung, Umweltbelastung/Schadstoffe/Gifte, Dauerstress u.a.) schalten Zellen von ihrer originären aeroben Energiegewinnung über die Mitochondrien auf dauerhafte anaerobe Energiegewinnung durch Zuckervergärung um.
Kommt dann noch das Signal zur schnellen Zellteilung dazu, ist eine Krebszelle geboren.
Es ist also wichtig, die Funktion der Mitochondrien optimal zu unterstützen. Das kann man in erster Linie mit artgerechter Ernährung machen und gezielt mit Mikronährstoffen unterstützen. Dazu zählen insbesondere:
- Vitamin D zur Steuerung der Zelle/Zellkern
- Omega 3 zur optimalen Versorgung der Zellen/Mitochondrien mit Sauerstoff (Energiegewinnung)
- Curcumin/Quercetin/Resveratrol zur Aktivierung abgeschalteter Mitochondrien
In Zellen mit aktiven Mitochondrien kann kein Krebs entstehen.
Bei den Mikronährstoffen sollte man die gesamte Atmungskette im Blick haben (Coenzym Q10, Alpha-Liponsäure, fast alle B-Vitamine u.m.).
Es gibt zahlreiche Studien, die nachgewiesen haben, dass Curcumin Mitochondrien in Krebszellen aktiviert. Und diese aktiven Mitochondrien lösen dann die Apoptose (programmierter Zelltod) aus. Das Ergebnis: der Krebs schrumpfte.
Auch hier kann man mit weiteren alternativen Methoden/Mitteln kombinieren.