Aminosäuren - Bedeutung für Körper und Gesundheit - Analyse

  • Ärzte dürfen sich eben weigern, wenn sie selbst etwas nicht als notwendig beurteilen.

    Du kannst es ja auch umgekehrt machen und das Labor mit den gewünschten Untersuchungen anrufen und dort sagen, dein Arzt würde sich weigern dir für die Blutuntersuchung Blut abzunehmen und es für dich einzuschicken. Was sie dir vorschlagen.

    Wenn gegen die ethischen Regeln des Nürnberger Kodex verstossen wird, indem man vorhandene wirksame Heilmittel, Medikamente und Vorsorgemaßnahmen unterdrückt, um ungeprüfte experimentelle gentechnische Substanzen verimpfen zu können, sind wir bei Alarmstufe Rot.

  • Newsletter für Vitalstoffe von René Gräber

  • Es gibt Labore, die eine vollständige Aminosäurenanalyse durchführen. Dabei werden essentielle und nicht-essentielle Aminosäuren sowie Stoffwechselprodukte aus Blut (Serum) oder Urin untersucht. Die Ergebnisse helfen, Mängel oder Ungleichgewichte im Stoffwechsel zu erkennen.

    Durchführung

    Proben werden an spezialisierte Labore wie Ganzimmun Diagnostics, Labor Enderlein oder IMD Berlin gesendet.

    Alternativ bieten Labore wie Medivere Heimtests an.


    Bespreche mit deinem Arzt die Notwendigkeit einer solchen Analyse oder beauftrage den Test direkt bei einem Labor.

    Frage erledigt.

  • Ein Aminogramm hingegen bietet detaillierte Informationen über die Konzentrationen einzelner Aminosäuren

    Völlig korrekt :thumbup:

    Bin kein Fan von selbst Blut abnehmen und einschicken.

    Warum nicht? Ein winzig kleiner Pieks in den Finger und zwei, drei kleine Blutstropfen auffangen, das war´s auch schon. Das schaffst Du doch, oder?

    Und --> hierˍ kannst Du weitere Infos bekommen.

    Dieselben Leute, die glauben, dass die Erde überbevölkert ist, sagen, sie könnten unser aller Leben retten mit einem Impfstoff!

    Und dieselben Leute, die glauben, sie könnten das Klima retten, indem sie die Sonne verdunkeln, wollen, dass wir Solarenergie nutzen!

    Einmal editiert, zuletzt von bermibs (24. November 2024 um 21:16)

  • Mein Kommentar war jedoch versehentlich ausschließlich auf die proteinogenen Aminosäuren beschränkt.

    Das ist doch Haarspalterei. Selbstverständlich geht es um die proteinogenen Aminosäuren, also die 20 kationischen Aminosäuren. Wen interessieren denn die weiteren hunderte Aminosäuren, die in der Natur noch so vorkommen. Mit Ausnahme von GABA, Citrullin. Homocystein oder auch Thyroxin.

    Viel wichtiger ist doch die Unterscheidung zwischen den 8 essentiellen und den 12 nicht-essentiellen Aminosäuren. Wenn die im vernünftigen Verhältnis vorliegen, ist schon eine ganze Menge gewonnen.

    Dieselben Leute, die glauben, dass die Erde überbevölkert ist, sagen, sie könnten unser aller Leben retten mit einem Impfstoff!

    Und dieselben Leute, die glauben, sie könnten das Klima retten, indem sie die Sonne verdunkeln, wollen, dass wir Solarenergie nutzen!

  • Naturheilkunde Newsletter von Rene Gräber

  • Klasse geschrieben, Dirk!

    Ich beziehe mich mit dem Gesamteiweißspiegel ausschließlich auf die proteinogenen Aminosäuren, wodurch nicht-proteinogene Aminosäuren wie Ornithin, Citrullin, Taurin oder GABA ausgeschlossen sind.

    Ein Gesamteiweißspiegel im oberen Normbereich sollte in der Regel ausreichend sein, um eine ausreichende Versorgung mit proteinogenen Aminosäuren sicherzustellen. Da Proteine letztendlich aus Aminosäuren aufgebaut sind, sehe ich bei einem stabilen Gesamteiweißwert keinen Grund zur Besorgnis hinsichtlich der genannten "proteinogenen" Aminosäuren.

    Dies ist jedoch nur meine persönliche Einschätzung. Meiner Meinung nach gehört der Gesamteiweißspiegel zu den zentralen Laborparametern, da er einen guten Gesamtüberblick über den Proteinstatus bietet.

    Unsere Gesundheit hängt maßgeblich von einem ausgewogenen Proteinstatus ab, da Proteine essenziell für die Gehirnfunktion, die Erhaltung der Knochen- und Muskelmasse sowie zahlreiche weitere lebenswichtige Prozesse sind.

  • Habe bisher nur den Gesamteiweiß gehandhabt. Werde in den nächsten Wochen einen Aminosäuren-Test machen lassen (über Selbstentnahme von Blut und Versand).

    Was sind eure Erfahrungen? Hat schon jemand einen Aminosäuren-Test machen lassen?

    Was sind die Stolpersteine / Fehler bzw. worauf ist zu achten und wie ist das Ergebnis am optimalsten auszuwerten?

    .

    Das Kollektive Bewusstsein - die maßgebende Kraft, die die Qualität unseres gesellschaftlichen Lebens bestimmt.
    Unsere Gedanken, Gefühle, Emotionen, Überzeugungen etc. fließen in das Kollektive Bewusstsein ein.
    Die Außenwelt ist ein Spiegel von uns selbst. Wollen wir im Außen etwas verändern, fangen wir bei uns selbst an.

    .

  • den nächsten Wochen einen Aminosäuren-Test machen

    Ich würde gerne aus Interesse mehr über deine tägliche Ernährung erfahren. Wie hoch ist der Anteil an proteinreichen Lebensmitteln, und welche Proteinquellen bevorzugst du? Hast du manchmal das Gefühl, dass dein Magen eher sauer reagiert? Sind Symptome wie Sodbrennen oder Verdauungsbeschwerden ein Thema für dich?

  • Ich würde gerne aus Interesse mehr über deine tägliche Ernährung erfahren.

    Ich praktiziere nach wie vor individuell angepasste ketogene Ernährung (unter 50 g. Kohlenhydrate am Tag).

    An Proteinen esse ich zwischen 1,2 - 1,5 g. pro Körpergewicht am Tag und bevorzuge tierische Proteinquellen.

    Sauerer-Magen wie auch Sodbrennen ist kein Thema bei mir.

    Durch mehrere Autoimmunprozesse kommt es hin und wieder zu Verdauungsbeschwerden, vor allem wenn ich meinen Tagesablauf durcheinander bringe bzw. nicht Bekömmliches zu mir nehme.

    Wie sieht Deine Versorgung mit Proteinen und aus welchen Proteinquellen kommen diese?

    .

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    .

  • Hallo,

    ich beziehe mein Protein aus verschiedenen Quellen, darunter: Hartkäse, fettreduzierter Mozzarella, Fisch, Hühnchenfilet, selten auch Rinderfilet, sowie Magerquark und Hüttenkäse. Ergänzend verwende ich Nüsse und Proteinnahrungsergänzungen wie Whey-Protein oder pflanzliche Alternativen.

  • Naturheilkunde Newsletter von Rene Gräber

  • Kleine Übersicht von Dr. Strunz:

    Aminosäuren-Lexikon

    :)

    Aminosäuren Bedeutung
    BCAA

    Leucin, Isoleucin und Valin werden aufgrund ihrer biochemischen Struktur unter dem Begriff verzweigkettige Aminosäuren BCAAs (Branched Chain Amino Acids) zusammengefasst und gehören zu den essentiellen Aminosäuren. Im Gegensatz zu den übrigen Aminosäuren werden sie nicht in erster Linie in der Leber verstoffwechselt, sondern in deer Muskulatur. Sie dienen im arbeitenden Muskel als Anergielieferanten und sind auch anabole (aufbauende) Signalgeber, die die Proteinsynthese fördern.

    Erst 2010 hat man diesen Zaubertrank zunächst an Mäusen genauer unter die Lupe genommen und hat herausgefunden, dass die BCAAs:

    • die Anzahl der Kraftwerke (Mitochondrien) in den Muskelzellen, nicht nur der Körpermuskulatur sondern auch des Herzmuskels vermehren.
    • eine ganze Enzymklasse, die sogenannten Sirtuine stimulieren. Sie beeinflussen viele entscheidende Vorgänge in unserem Körper wie z.B. den Muskelaufbau, die Fettverbrennung und den Schutz vor Krankheiten. Sie schalten bestimmte Gene und Proteine stumm, Gene für Krebs oder Diabetes zum Beispiel. Sie helfen auch den Alterungsprozess zu verlangsamen.
    • die Produktion von freien Radikalen reduzieren. Also genau der Stoffe, die die Basis einer jeden Krankheit sind. Jede Krankheit basiert auf einer Entzündung, ausgelöst durch freie Radikale. Ob Sie den Herzinfarkt oder den Alzheimer nehmen... das Gesetz gilt immer.
    Leucin

    Leucin wirkt an der Proteinsynthese der Leber mit und unterstützt verschiedene Heilungsprozesse. Die Einnahme im Alter und nach Operationen kann den natürlichen Muskelabbau bremsen. Leucin ist wesentlich für muskuläre und körperliche Kraft und Ausdauer.

    Isoleucin

    Isoleucin ist ein Maß für Muskel- und Geisteskraft und eine der gehirnaktiven Aminosäuren, aus der das Gehirn Neurotransmitter (Botenstoffe) bildet. Isoleucin erhöht die mentale Belastbarkeit und Denkgeschwindigkeit.

    Valin

    Valin ist wichtig für den Aufbau eines aktiven Immunsystems. Ohne Valin macht die Abwehr schlapp.

    Lysin

    Lysin hält die Jugend fest, weil Lysin das Wachstumshormon stimuliert, den physiologischen Jungbrunnen. Als Teil des Carnitins, des Stoffes, der Fett in die Zelle einschleust, ermöglicht Lysin überhaupt erst die Fettverbrennung und stimuliert die Abwehr gegen Viren.

    Phenylalanin

    Phenylalanin ist die Ausgangssubstanz für Glückshormone wie Noradrenalin, ACTH, Dopamin und Endorphine, die wesentlich sind für die Stimmung des Menschen. Im Falklandkrieg wurden die Bomberpiloten mit Phenylalanin im Grammbereich ausgestattet. Denn diese Aminosäure zerfällt im Körper zu Dopamin, dann zu Adrenalin und Noradrenalin, was genau wie Amphetamine aufputscht.

    Wir wissen, dass Nikotin, genauso wie Kokain präzise auf dem gleichen Wege wirkt, nämlich über Dopamin und Noradrenalin.

    Dass dies auch auf natürlichem Weg auch mit einer Aminosäure funktioniert, ist weithin unbekannt. Sporadisch wird berichtet, z.B. bei Triathleten, dass sie mehr Antrieb hätten, dynamischer wären, unbedingt trainieren wollten, wenn Sie mehr Eiweiss, oder auch Phenylalanin, essen. Dann also keinen inneren Schweinehund mehr kennen.

    Diese innere Dynamik, diesen Antrieb, wie er durch Dopamin und Noradrenalin vermittelt wird, kann man durch gezielte Gabe von Phenylalanin ebenfalls erreichen.

    Übrigens: Wie hoch ist Ihr Phenylalaninspiegel im Blut?

    Threonin

    Threonin ist ein Fitmacher und Schlüsselsubstanz für die Herstellung des Endothel-Relaxing-Faktors, also wesentlich für die Weiterstellung der Blutgefäße und damit für die Durchblutung des Körpers, des Herzens, des Gehirns verantwortlich. Ein Mangel bedeutet fast immer eng gestellte Blutgefässe, Müdigkeit bis hin zu Herzbeschwerden.

    Tryptophan

    Tryptophan ist die Ausgangssubstanz für Serotonin, das Hormon der inneren Ruhe, der Ausgeglichenheit, des Glücks Bei Mangel kann es zu Depressionen bis hin zu Psychosen kommen. Typischerweise ist es vermindert bei überforderter Abwehr des Körpers (z .B. bei Aids oder Rheuma). Es ist die Schlüsselsubstanz für die Herstellung von Melatonin, des hormonellen Jungbrunnens.

    Die 11 führenden Neurophysiologen Deutschlands haben im Herbst 2004 in einem speziellen „Manifest“ festgestellt, dass Depression in der Regel Serotonin-Mangel sei. Ein seelischer Zustand wird hier also durch ein Molekül beschrieben, das man messen kann. Serotonin wird im menschlichen Körper hergestellt in einem einzigen Schritt aus Tryptophan, einer essentiellen Aminosäure.

    Dem wird Rechnung getragen. In den Apotheken gibt es Tryptophan gegen Depression. Bloß nicht in den Arztpraxen. In den Arztpraxen werden Präparate der Pharmaindustrie rezeptiert, nicht das natürliche Tryptophan.

    Während die Pharma-Präparate laut ausführlichen Studien in ihrer Wirkung vergleichbar sind mit Placebo (z.B. Prozac, Fluctin), gibt es genügend Studien, selbstverständlich auch eigene Beobachtungen, dass Tryptophan immer hilft. Auf ganz natürliche Weise den Menschen besser schlafen lässt, die Stimmung bessert, Depression weg nimmt, Abstand schafft zu den quälenden Ereignissen des Alltages. Serotonin wird aus diesem Grund auch Chefhormon genannt, da es in einem Tierrudel, beim Leitwolf, beim Leitaffen vermehrt auftritt (macht gute Laune, macht souverän).

    Aus gutem Grund heißt Serotonin in der yellow press „ Glückshormon“.

    Übrigens: Wie hoch ist Ihr Tryptophanspiegel im Blut?

    Arginin

    Durch Arginin steigt NO an. Stickoxid blockiert über Gene die Entstehung der Arteriosklerose. Es hält unsere Gefässe jung und elastisch, unser Immunsystem schlagkräftig. NO können Sie machen. 100 % mehr! Durch Arginin und Sauerstoff.

    Methionin

    Diese Aminosäure dient als Ausgangssubstanz für jeglichen Eiweissaufbau – sie steckt also in jeder Körperzelle. Sie ist selbst Bestandteil des Carnitins, welches Fett in die Zelle transportiert, wo es dann verbrannt wird. Methionin ist wichtig für die Abwehrfunktion der Killerzellen im Blut.

    Histidin

    Hierbei handelt es sich um eine semiessentielle Aminosäure. Dieser lebenswichtige Eiweissbaustein wird zum Aufbau des roten Blutfarbstoffes benötigt, der für den Sauerstofftransport sorgt. Das heißt: Je mehr Histidin da ist, desto leistungsfähiger ist der Mensch – körperlich und geistig. Histidin reguliert das Zellwachstum und die Regeneration, ist also an der Erneuerung der Zellen beteiligt. Es wird in den Zellkraftwerken, den Mitochondrien, zur Sauerstoffübertragung und damit zur Kraftentfaltung benötigt.

    Glaube nichts, hinterfrage alles, denke selbst.

    LG

    Sascha <3

    Einmal editiert, zuletzt von bermibs (6. Dezember 2024 um 11:19)

  • Hallo,

    in meinem Buch habe ich Ähnliches beschrieben, allerdings ergänzt durch den Hinweis auf Vitamin C. Ich hatte dazu auch eine ähnliche Korrespondenz mit einem Arzt.

    -------

    Sehr geehrter Herr Doktor,

    es ist korrekt, dass der Gesamteiweißspiegel eine wesentliche Rolle im Zusammenhang mit der Knochenmasse, insbesondere im Hinblick auf Osteoporose, spielt. Ich vermute, dass Sie die Aminosäuren L-Lysin, L-Prolin und L-Glycin ansprechen, die entscheidend an der Kollagensynthese und -reparatur beteiligt sind. Besonders hervorzuheben wäre jedoch Vitamin C, da nur in dessen Anwesenheit die genannten Aminosäuren hydroxiliert werden können. Vitamin C bildet somit die Grundlage für diesen Prozess. Eine bessere Aufnahme und eine synergistische Wirkung von Vitamin C können jedoch durch die zusätzliche Kombination mit OPC (Oligomere Proanthocyanidine) erreicht werden.

    Kreatin könnte eine unterstützende Rolle in der Therapie von Osteoporose spielen. Kreatin, ein in Muskelzellen vorkommendes Peptid, hat in verschiedenen Studien gezeigt, dass es die Muskelmasse und -kraft steigern kann. Eine Erhöhung der Muskelmasse führt zu einer erhöhten mechanischen Belastung der Knochen, was in Studien mit einer positiven Wirkung auf die Knochenmineraldichte (BMD) assoziiert wurde. Dies könnte einen schützenden Effekt gegen die Entwicklung von Osteoporose haben, indem die Knochen durch die verstärkte Muskelaktivität mechanisch belastet und so die Knochenfestigkeit unterstützt wird. Die genaue Wirkung von Kreatin auf die Knochenmasse ist jedoch noch Gegenstand weiterer Forschung.

    Ich möchte Sie anregen, sich mit dem Buch "ENDOGEN" auseinanderzusetzen, da dies Ihr Verständnis von Mikronährstoffen deutlich erweitern könnte.

    Mit freundlichen Grüßen

    Siehe: endo*******

    Einmal editiert, zuletzt von bermibs (6. Dezember 2024 um 17:21)

  • Aminosäuren werden für unsere Lebensfunktionen weit unterschätzt. Von der Schulmedizin vollkommen ignoriert und auch bei den Alternativärzten zu wenig beachtet.

    Aminosäuren regeln sämtliche Stoffwechselvorgänge unseres Körpers, bilden neues Gewebe für Muskeln, Organa, Haut und Haare. Auch beim Knochenaufbau und fürs Immunsystem spielen Aminos eine große Rolle. Sie helfen, den Kreislauf zu steuern, unterstützen deine Gehirn-Funktion und beeinflussen sogar deine Stimmung!

    Fehlen dem Körper Aminosäuren, hat das Auswirkungen auf das Immunsystem, die Leistungsfähigkeit, die Stimmung und sogar auf den Fettstoffwechsel, die Potenz und den Blutzucker.Die größte Bedeutung der Aminosäuren für den Organismus liegt in ihrer Funktion als Proteinbausteine (= Eiweißbausteine). Proteine stellen wesentliche funktionelle und strukturelle Komponenten aller Körperzellen dar. Weiterhin tragen Aminosäuren über den Protein- bzw. Aminosäurenabbau zum Teil zur Deckung des täglichen Energiebedarfs bei.

    Beim Menschen sind dies 20 Aminosäuren. Neun proteinogene Aminosäuren sind für den Menschen unentbehrlich (essentiell): Isoleucin, Leucin, Lysin, Methionin, Phenylalanin, Threonin, Tryptophan und Valin für Erwachsene sowie Histidin.

    Durch unsere derzeitige Ernährung mit hohem kohlehydrathältiger Nahrung ist Aminosäuremangel vorgezeichnet.

    mit freundlichen GRüßen- Guenter

    Einmal editiert, zuletzt von bermibs (19. Dezember 2024 um 17:44)

  • Hallo Günter,

    den Gesamteiweißspiegel habe ich in anderen Themenbereichen bereits ausführlich behandelt, und du hast in diesem Zusammenhang vollkommen Recht.

    L-Lysin und L-Prolin spielen eine Schlüsselrolle im Kollagenstoffwechsel. Diese Aminosäuren werden unter der Wirkung von Vitamin C zu Hydroxylisin und Hydroxyprolin umgewandelt, was für die Stabilität und Funktion des Kollagens unerlässlich ist. Kollagen wiederum ist ein grundlegender Bestandteil von Haut, Bindegewebe, Knochen und Blutgefäßen und trägt maßgeblich zur Regeneration von Geweben bei.

    Während Aminosäuren wie L-Lysin und L-Prolin für die Gesundheit essenziell sind, ist auch Vitamin C ein unverzichtbarer Mikronährstoff, der an vielen biochemischen Prozessen beteiligt ist, insbesondere an der Synthese und Stabilisierung von Kollagen. Ebenso sind bioaktive B-Vitamine für zahlreiche enzymatische Reaktionen im Körper erforderlich, einschließlich der Energieproduktion und der Erhaltung des Nervensystems.

    Ich betrachte den Gesundheitszustand immer aus einer ganzheitlichen Perspektive, da der Körper ein komplexes System ist, in dem die einzelnen Komponenten miteinander interagieren. Eine ausgewogene Versorgung mit Aminosäuren, Mikronährstoffen und Vitaminen trägt wesentlich dazu bei, die physiologischen Prozesse im Körper zu optimieren und die Gesundheit langfristig zu erhalten.

  • Ich stelle immer wieder fest, dass Aminosäuremangel gang und gäbe ist. Das zieht gesundheitliche Einschränkungen nach sich.

    Hier möchte ich mit euch im Detail erstmal die essenziellen Aminosäuren anschauen.

    So lautet die "offiziell" empfohlene Tagesdosis von essenziellen Aminosäuren:

    ---------------------------------------------------------------
    Aminosäure mg. / kg. Körpergewicht:
    ---------------------------------------------------------------
    Histidin 10
    Isoleucin 20
    Leucin 39
    Lysin 30
    Threonin 15
    Tryptophan 4
    Valin 26
    Phenylalanin + Tyrosin 25
    Methionin + Cystein 15

    Bekanntlich ist die "offiziell" empfohlene Tagesdosis bei Nährstoffen in vielen Bereichen nicht unbedingt das Gelbe vom Ei.

    Was ist heute die optimale Tagesdosis?

    .

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    Unsere Gedanken, Gefühle, Emotionen, Überzeugungen etc. fließen in das Kollektive Bewusstsein ein.
    Die Außenwelt ist ein Spiegel von uns selbst. Wollen wir im Außen etwas verändern, fangen wir bei uns selbst an.

    .

  • Naturheilkunde Newsletter von Rene Gräber

  • Ohne Quellangabe ist schlecht etwas dazu zu sagen, denn die offiziellen Empfehlungen gehen eigentlich davon aus, dass die Menschen die meisten Nährstoffe über die Ernährung zu sich nehmen und nicht als isolierte Stoffe.;) Zudem ist der Bedarf von mehreren Faktoren abhängig.
    In Fällen, in denen bezüglich des Zusatzes freier Aminosäuren zu Lebensmitteln behördlicher Bewertungsbedarf besteht, erstellt das BfR gesundheitliche Bewertungen. Das BfR war als Mitglied der AG Sporternährung der DGE an der Erarbeitung eines Positionspapiers zu physiologischen Wirkungen der Proteinzufuhrˍ im Sport beteiligt.

    So kann man beim Nährwertrechner lesen:
    Einige Beispiele für essentielle Aminosäuren sind Histidin, Isoleucin, Leucin, Lysin, Methionin, Phenylalanin, Threonin, Tryptophan und Valin.2 Die empfohlene Tagesdosis für diese Aminosäuren hängt von verschiedenen Faktoren wie Alter, Geschlecht und Gesundheitszustand ab und sollte idealerweise von einem Ernährungsexperten oder Arzt individuell festgelegt werden.2

    Es ist wichtig zu beachten, dass eine ausgewogene Ernährung, die eine Vielzahl von Lebensmitteln enthält, in der Regel ausreicht, um den Bedarf an essentiellen Aminosäuren zu decken[2]. Pflanzliche Proteinquellen wie Hülsenfrüchte, Nüsse, Samen und Vollkornprodukte können eine gute Alternative zu tierischen Produkten sein, um den Bedarf an essentiellen Aminosäuren zu decken[2].

    An erster Stelle steht eigentlich die Ernährung und im Allgemeinen ist es ziemlich neumodisch, von einem festen Tagesbedarf einer Substanz zu reden, wenn man sich das insgesamt ansieht. Denn normalerweise isst man an einem Tag viel von einer Substanz und am nächsten Tag viel von einer anderen, so dass es sich am Ende ausgleichen sollte.

    Wenn man das in Bezug auf Aminosäuren wirklich genau umsetzen will, kann man sich den Bedarf z.B. von einem Rechner auswerten lassen, der zwar den Gesundheitszustand nicht einbezieht, aber abhängig von Alter, Gewicht, Geschlecht und Tätigkeit ist, wie diesen:
    : https://www.naehrwertrechner.de/naehrstoffnorm…le-naehrstoffe/
    Genau genommen sollte man von den zusätzlich zugeführten die Aminosäuren abziehen, die in den verzehrten Nahrungsmitteln enthalten sind.

    Ich bekomme auf der Seite dieses persönliche Ergebnis zum Tagesbedarf und habe es gleich 100 gr. Rinderfilet gegenübergestellt, wobei Filetsteak zu den am wenigsten gehaltvollen Fleischstücken gehört :

    IsoleucinErgebnis: 1.100 mg/ 100 gr. Rinderfilet: 1.102 mg
    Leucin2.100 mg/ 1.717 mg
    Lysin1.700 mg/ 1.846 mg
    Methionin600 mg/ 530 mg
    Cystein200 mg/ 233 mg
    Phenylalanin200 mg/ 869 mg
    Tyrosin1.400 mg/ 721 mg
    Threonin1.400 mg/ 933 mg
    Tryptophan200 mg/ 233 mg
    Valin1.400 mg/ 1.208 mg
    Arginin-/-/ 1.387 mg
    Histidin600 mg/ 721 mg

    100 Gramm Rinderfiletsteak enthalten schon 11.491 mg essentielle Aminosäuren.
    : https://www.naehrwertrechner.de/naehrwerte/U21…ind+Filetsteak/

    Wenn gegen die ethischen Regeln des Nürnberger Kodex verstossen wird, indem man vorhandene wirksame Heilmittel, Medikamente und Vorsorgemaßnahmen unterdrückt, um ungeprüfte experimentelle gentechnische Substanzen verimpfen zu können, sind wir bei Alarmstufe Rot.

    3 Mal editiert, zuletzt von bermibs (13. April 2025 um 16:52)

  • Das fehlen von Aminosäuren hat mit unserer veränderten ERnährung zu tun. Noch Ende des 19 Jahrhunderts verzehrten die Menschen in DEutschland und Österreich durchschnittlich noch 20 Kg Hülsenfrüchte - durchwegs hochwertige Eiweiss und Proteinlieferanten. lHeute werden Erbsen, Linsen, Bohne als minderwertig betrachtet. Dabei haben gerade sie eine Fülle an Aminosäuren in sich.

    Wenn ein Mangel an Aminosäuren und damit an Proteinen besteht, sind zum Beispiel: Leistungsabfall und Müdigkeit. Schlafstörungen. Stimmungsschwankungen zu verzeichnen. und das Abwehrsystem schwächen.

    Aminosäuren bestehen aus Proteinen, die gemeinhin als " Bausteine des Lebens" bezeichnet werden.

    Von den über 400 bekannten Aminosäuren 21 benötigt der Mensch 21 Aminosäuren für seinen Organismus , 12 Stellt der Körper selbst her, die 9 essentiellen Aminosäuren durch die Nahrung dem Körper zugeführt werden. Aminosäuren haben für die Ernährung des MEnschen eine fundamentale Bedeutung. Jede einzelne hat wichtige Aufgaben zu erledigen.

    Schweine- Hühner - Rindfleich, Eier und Fisch sind ebenfalls hochwertige Eiweisslieferanten neben MIlch und Haferflocken. Eier enthalten alle essentiellen Aminosäuren. Auch Äpfel ententhalten 16 Aminosäuren.

    Besonders Veganer laufen Gefahr einen Aminomangel zu bekommen. Ihre meist einseitige Ernährung mit vieler Kohlehydrathaltiger Kost verursacht einen zunehmenden MAngel an Aminosäuren.

    Die erste Aminosäure wurde 1805 wurde in einem Paroiser Labor von Loouis Nikolas Vauqulin aus den Saft von Spargel isoliert und Aspargin genannt.

    Obwohl die Wchtigkeit der Aminosäuren für unser Wohlbefinden allgemein bekannt ist wird in der Schulmedizin dem nicht Rechnung getragen.

    mit freundlichen Grüßen- GUenter

  • Sinnvoll ist hier immer ein Aminogramm.

    Wie im Blutbild kann man daran sehen, wo ein Mangel besteht und dann gezielt auffüllen.

    Ich suche noch immer nach einem Arzt in der Nähe, der ein Aminogramm macht. Fehlanzeige... . Das bestätigt Guenters Aussage auf der ganzen Linie. Aber man könnte ja gesund werden ;) - soll ja nicht sein. Immer schön von Pillen und Pharma abhängig bleiben!

    "Bekanntlich ist die "offiziell" empfohlene Tagesdosis bei Nährstoffen in vielen Bereichen nicht unbedingt das Gelbe vom Ei.

    Was ist heute die optimale Tagesdosis?"

    Die persönliche Tagesdosis ist abhängig vom jeweiligen Ziel. Ob man nur Muskelabbau verhindern möchte, oder abnehmen möchte, usw. . Entsprechend ändert sich der Bedarf - von 1,4 bis 2,2 g pro kg Körpergewicht - und zwar Magermasse!! also nicht unbedingt das aktuelle Gewicht.

    Das auf den Tag verteilt, die Proteinzufuhr aus Nahrung abgezogen, gibt das, was man ergänzen sollte. Im Optimalfall.

    Randnotiz:

    KI: (Info)

    "MAP (Master Amino Acid Pattern) – Das ist eine spezielle Mischung aus essenziellen Aminosäuren in einem bestimmten Verhältnis, das angeblich besonders effizient für den Körper sein soll. Die Idee dahinter ist, dass die Aminos fast vollständig zur Proteinsynthese genutzt werden und kaum Stickstoffabfall produzieren."

    Glaube nichts, hinterfrage alles, denke selbst.

    LG

    Sascha <3

    Einmal editiert, zuletzt von bermibs (9. Februar 2025 um 09:30)

  • "Bekanntlich ist die "offiziell" empfohlene Tagesdosis bei Nährstoffen in vielen Bereichen nicht unbedingt das Gelbe vom Ei.

    Apropos Ei: Bratkartoffeln (200 g) mit Ei (60 g) 19 g Proteingehalt pro Portion

    In der geposteten pdf vom BFR "Proteinzufuhr im Sport" geht es jedenfalls nicht um mg, sondern nur um Gramm.
    Z.B.: Aufgrund des länger geöffneten metabolischen Fensters der Proteinbiosynthese sollten Proteine mehrmals am Tag (3–4 x/Tag) in Dosierungen bis zu 2 g/kg KG/Tag zugeführt werden. In Abhängigkeit von bestimmten Trainingsvorgaben (z. B. zu Beginn einer......

    Wenn gegen die ethischen Regeln des Nürnberger Kodex verstossen wird, indem man vorhandene wirksame Heilmittel, Medikamente und Vorsorgemaßnahmen unterdrückt, um ungeprüfte experimentelle gentechnische Substanzen verimpfen zu können, sind wir bei Alarmstufe Rot.

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