ob es Typ 2 oder Typ 1 Diabetes ist?
Moin Togi,
nein, es wurde nicht expliziet abgeklärt vom Arzt. Ist auch nicht notwendig, da ich meine Werte ja schon enorm (naja ) gesenkt habe - hier nochmal: Erstdiagnose Anfang Oktober bei 340 NBZ und 12,9% A1c.
Letzte Messung Ende Dez. bei 112 NBZ und 8,3%.
Das geht so nicht, wenn es Typ 1 ist, bzw. die BSD einen Knacks weg hat.
Und weil du mir gerade das Stichwort "plötzlich" gibst....
Ja, DM wurde quasi "plötzlich" entdeckt - a b e r ich habe mir dann, nachdem ich die erste "Schockstarre" überwunden hatte, den letzten Befund aus 2021 kommen lassen....war echt schwierig, nach drei Wochen, x Anrufen(nur Mailbox), Mails und schließlich der Drohung mit Anwalt (!!!) kam dieser Befund.
Und siehe da - NBZ war damals schon bei 139.....!!!
Natürlich noch reichlich naiv habe ich den Befund damals nicht selbst angeschaut, sondern mich auf die Allgemeinärztin verlassen.
Weiß ich noch wie heute, weil ich die Info bezüglich Diabetes genau für meinen Zahnarzt gebraucht habe. Und ich hatte nach ihren Angaben keinen Diabetes.
BSD wurde auch gecheckt, habe Hammer-Medis geschluckt für ca. 1 Woche (oder 10 Tage), weil irgendwelche Werte sehr hoch waren, war dann aber alles ok nach den Tabletten. Außer Nebenwirkungen...
Auf genug Fett/Fett als Hauptnahrungsquelle schaust Du? (Ketone werden ja aus Fett gebastelt. Nicht aus Eiweiß).
Nein, ich versuche nicht, besonders viel Fett zu mir zu nehmen, also keine klassische ketogene Ernährung.
Eiweiß und Gemüse. Und dann sollte das laufen. Wenn ich Fett erhöhe, verbrennt der Körper ja erst das "neue" Fett.... .
Ich mag keine komplizierten Diäten, ich zähle auch keine Kalorien.
Ganz einfach: keine "industriellen" Kohlenhydrate. Kein Brot, kein Reis, keine Nudeln, keine Pizza, keine Kartoffeln. Und k e i n e Haferflocken. Ach ja - und kein Zucker!
ganz ohne Glucose/Insulin geht es nicht. (auch wenn Du 0 Carbs isst - Körper "bastelt" sich seine eigene Glucose, um zB Hirn zu versorgen).
Ganz klar, sowohl Glukose als auch Insulin haben ihre Berechtigung.
Die Leber produziert ja selbst (immer dann, wenn wir gerade nicht essen) Glukose (=Glukoneogenese). Schreibst du ja schon.
Aber gaaanz wichtig: man sollte, eben besonders mit Diabetes, egal welcher Typ, den Glukose/Insulin-Spiegel niedrig halten (Jessé Inchauspe "Der Glucosetrick").
Dann bleiben auch diese Heißhungerattacken aus. Und die Lust auf Süßes.