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Heilverfahren

Ingwer hilft bei Diabetes

Ich freue mich immer, wenn ich lesen darf, dass es noch Wissenschaftler gibt, die sich mit den naturwissenschaftlichen Grundlagen von natürlichen Heilmitteln befassen. Diese Wissenschaftler leisten genau die evidenzbasierte Arbeit, welche immer wieder von der Schulmedizin eingefordert wird – natürlich ohne das jene selbst dazu bereit oder in der Lage wäre (in den meisten Fällen zumindest), ihren eigenen Regeln nachzukommen. Statt dessen werden „evidenzunbasierte“ Mittel, wie Avandia usw., über den grünen Klee gelobt, die dann mitsamt dem Klee nach einigen Jahren in der Versenkung verschwinden. Schade um den Klee…

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      • Rene Gräber:

Prof. Roufogalis ist Professor für pharmazeutische Chemie, der bemerkenswerterweise nach natürlichen Alternativen für eine Diabetestherapie sucht, statt synthetische Lösungen aus dem Labor zu propagieren. Es gibt inzwischen eine Reihe von Veröffentlichungen von ihm zu dieser natürlichen Alternative, die lautet: Ingwer und Diabetes. Die neueste seiner Arbeiten beschreibt eine Fähigkeit des Ingwers, zu der bislang noch kein synthetisches Präparat in der Lage war: eine insulinunabhängige Glukoseaufnahme der Muskel- und Fettzellen. (Quelle: „Gingerols of Zingiber officinale Enhance Glucose Uptake by Increasing Cell Surface GLUT4 in Cultured L6 Myotubes“ – https://ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22828920).

Die pharmazeutischen Präparate, so auch das vom Markt genommene Avandia, zielen im Wesentlichen darauf, die Empfindlichkeit der Insulinrezeptoren der Zellen wieder herzustellen bzw. zu erhöhen. Laut Prof. Roufogalis ist Ingwer in der Lage, den Glucosetransport in die Zelle ohne die Hilfe von Insulin über GLUT4 zu bewerkstelligen. GLUT4 ist ein Membran-Transport-Protein, das beim Menschen primär in den Membranen von Muskel- und Fettzellen zu finden ist. Unter physiologisch normalen Verhältnissen bewirkt das Andocken von Insulin an die spezifischen Insulinrezeptoren unter anderem, dass das GLUT4-Protein aktiviert wird und den Glucosetransport vornimmt.

Liegt aber eine Insulinresistenz vor, die im hohen Maße die Ursache für einen Diabetes Typ-2 ist, dann bleibt die Stimulation von GLUT4 aus, was zu einem eingeschränkten Glucosetransport in die Zielzellen führt und damit zur Erhöhung der Blutzuckerwerte. Und genau hier kommt der entscheidende Auftritt von Ingwer: Gingerol ist ein Scharfstoff des Ingwers, der für den typischen Ingwergeschmack und seine Schärfe zuständig ist. Zu seinen entzündungshemmenden und immunmodulierenden Eigenschaften gesellt sich jetzt auch noch die Fähigkeit, die Glucoseaufnahme von Muskel- und Fettzellen durch eine direkte Aktivierung des Glucosetransport-Proteins der Zellen zu induzieren.

In älteren Arbeiten (2004) wurde zudem gezeigt, dass Gingerol auch die insulinabhängige Glucoseaufnahme der Zielzellen günstig beeinflussen kann (Quelle: Enhancement of insulin sensitivity in adipocytes by ginger. – https://ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15630272). Eine weitere Arbeit aus dem Jahr 2011 zeigt einen weiteren Wirkmechanismus des Ingwers. Hier zeigten die Autoren, dass Gingerol zudem einen hemmenden Effekt auf Enzyme hat, die maßgeblich an dem Abbau von Polysacchariden zu Glucose beteiligt sind. Dies sind die ?-Glucosidase und die ?-Amylase. Dieser Hemmeffekt auf die beiden Enzyme ist laut Aussagen der Autoren so ausgeprägt, dass er für die Therapie des Typ-2-Diabetikers von Relevanz ist.

Fazit

Alte und neue naturwissenschaftliche Arbeiten zeigen, dass Ingwer ein anti-diabetisches Potential hat, das auf mehr als nur einem Wirkmechanismus beruht. Da Ingwer in erster Linie ein Gewürz ist und kein Medikament, kann man von der Vermutung ausgehen, dass die Nebenwirkungsrate verschwindend gering sein wird. Jedenfalls hat der Verzehr von Ingwer über Jahrhunderte oder sogar Jahrtausende nichts Gegenteiliges gezeigt.

Und wie schon so häufig – es gibt kaum klinische Studien mit Diabetikern, da die Wurzel (noch) nicht patentierbar ist und damit der große Profitregen für die Vertreiber ausbleibt. Was für die Betroffenen bleibt, ist die Überlegung, hier einmal einen Selbstversuch zu starten und vermehrt auf den Ingwer zurückzugreifen.

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Beitragsbild: pixabay.com – congerdesign

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René Gräber

Mein Name ist René Gräber. Ich arbeite seit 1998 in eigener Praxis für Naturheilkunde. In dieser Zeit habe ich viele Patienten mit unterschiedlichsten Beschwerden begleitet. Mein Ansatz verbindet klassische Naturheilkunde mit moderner Ernährungs- und Orthomolekularmedizin. Ich setze auf Verfahren, die den Organismus regulieren und stärken: Heilpflanzen, Vitalstoffe, Ernährung und Ausleitungsverfahren.

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