Kategorie Allergie

Laktoseintoleranz

Die Laktoseintoleranz ist die Unfähigkeit des Körpers, Milchzucker (Laktose) verwerten zu können. Bei gesunden Menschen spaltet das Enzym Laktase den Milchzucker in seine Bestandteile, die dann im Darm resorbiert (aufgenommen) werden können. Bei der Laktoseintoleranz liegt ein Laktase-Mangel vor, der erblich bedingt, angeboren (Alaktasie) oder auch erworben sein kann. Häufigste Ursache ist die erbliche Form, …

Weiterlesen “Laktoseintoleranz” »

Kreuzallergie

Leiden Sie vielleicht an einer Kreuzallergie – und wissen es vielleicht gar nicht? Viele Allergiker reagieren nicht nur auf eine Pollenart oder ein Nahrungsmittel (= Hauptallergen) allergisch, sondern nach einiger Zeit auch auf andere Pollen, Nahrungsmittel und weitere Naturprodukte. Diese „Folgeallergie” nennt die Medizin “Kreuzallergie”, die auslösenden Fremdstoffe heißen daher Kreuzallergene. Bemerkenswert ist dabei, dass …

Weiterlesen “Kreuzallergie” »

Insektengift Allergie

Prozent der Erwachsenen auf Gift von Wespen oder von Bienen (Bienengiftallergie) mit einer sog. Insektengift-Allergie. Auch Kinder können bereits auf Insektengift allergisch reagieren, diese Reaktionen sind allerdings seltener als bei Erwachsenen. Bei den Betroffenen Allergikern können nach einem Stich einer Biene oder Wespe innerhalb kürzester Zeit Allergie-Symptome, wie: Hautveränderungen, Herz-Kreislauf-Probleme oder Atemnot auftreten. Im schlimmsten Fall versterben die Patienten durch einen anaphylaktischen Schock, auch …

Weiterlesen “Insektengift Allergie” »

Allergischer Schnupfen (Heuschnupfen)

Heuschnupfen ist eine allergische Erkrankung. Sie kommt auf Grund einer Überempfindlichkeit gegen die Eiweißkomponenten verschiedener Pollen zustande, die während der Blütezeit von Gräsern und Bäumen in die Luft gelangen. Der von Heuschnupfen Betroffene reagiert auf diese Allergene mit allergischen Reaktionen der Nasen und Augen sowie der Schleimhäute der Atemwege. Äußerlich wird dies erkennbar durch tränende und …

Weiterlesen “Allergischer Schnupfen (Heuschnupfen)” »

Hausstauballergie

Eine Allergie auf Hausstaub gibt es im eigentlichen Sinne gar nicht. Worauf jedoch viele Menschen mit Reaktionen wie Schnupfen, Augenrötungen und so weiter reagieren, ist der Kot der Hausstaubmilbe. Das Auftreten von Haustaubmilben hat nichts mit mangelnder Hygiene zu tun. Ursache In jedem gepolsterten Möbelstück (Sesseln, Betten, Teppichen, Vorhängen, Sofas etc.) finden sich Milliarden dieser kleinen …

Weiterlesen “Hausstauballergie” »

Fruktoseintoleranz

Zufuhr dieses Zuckers zu verzichten. Dies ist vor allem für die Menschen von Bedeutung, die unter einer Fruktoseintoleranz leiden. Fruktoseintoleranz beschreibt die Unverträglichkeit des Organismus Fruchtzucker zu verwerten. Die genaue Entstehung dieser Störung ist noch nicht vollständig geklärt. Zu unterscheiden von der hereditären Fruktoseintoleranz ist die weltweit häufig in Erscheinung tretende Fruktose-Malabsorption (auch intestinale Fruktoseintoleranz …

Weiterlesen “Fruktoseintoleranz” »

Extreme Reaktion auf Nahrungsmittel: Allergie oder Unverträglichkeit?

Im Prinzip kann der Körper auf jede Nahrung mit einer Allergie antworten. Bei einer Nahrungsmittelallergie reagiert das Immunsystem auf harmlose Bestandteile im Essen. Meistens reagiert der Körper auf bestimmte Proteine (Eiweiße) und behandelt diese so, als wären sie gefährliche Eindringlinge in den Körper. Er produziert Antikörper, die dafür sorgen, dass bestimmte Botenstoffe, zum Beispiel Histamin, ausgeschüttet werden. …

Weiterlesen “Extreme Reaktion auf Nahrungsmittel: Allergie oder Unverträglichkeit?” »

China-Restaurant-Syndrom

Das China-Restaurant-Syndrom wird so genannt, weil Allergie-Symptome die nach dem Genuss in einem China Restaurant auftreten mit bestimmten Stoffen im Essen in Verbindung gebracht werden. Bei der Zubereitung von Gerichten in der chinesischen Küche werden häufig Nahrungsmittelzusätze als Geschmacksverstärker oder zum Färben von Speisen verwendet (wie z.B. Tartrazin = E102), die für das China-Restaurant-Syndom verantwortlich …

Weiterlesen “China-Restaurant-Syndrom” »

Bienengiftallergie

Hyposensibilisierung bei Bienengiftallergie? Für die mindestens 1,5 Millionen Insektengift-Allergiker und Personen, die vor allem an einer Bienengiftallergie in Deutschland leiden, ist die Hyposensibilisierung ohne Zweifel die sicherste Therapie. Da bei der Bienengiftallergie Lebensgefahr besteht, nehmen die meisten Patienten die hohen Anforderungen dieser Therapie auch gerne in Kauf. Tipp falls Sie gestochen werden: Kratzen Sie den Stachel mit den Fingernägeln heraus. Ein Herausziehen …

Weiterlesen “Bienengiftallergie” »

Allergene und Allergie nach dem Aufnahmeweg eingeteilt

Allergien lassen sich nach der Quelle der Allergene einteilen und wie diese Allergene in den Körper gelangen. Inhalationsallergie: Einatmen z. B. von Pollen, Hausstaub, Milbenkot oder Schimmelpilzsporen Nahrungsmittelallergie und Nahrungsmittelunverträglichkeit: Verzehr z. B. von Nüssen, Zitrusfrüchten oder Erdbeeren, Laktoseintoleranz, Fruktoseintoleranz und mehr; Arzneimittelallergie: Anwendung von Penicillin, Sulfonamiden, Aspirin, Diclofenac oder Allopurinol (Gichtmittel) Kontaktallergie: Hautkontakt z. B. mit Nickel, Chrom, Latex …

Weiterlesen “Allergene und Allergie nach dem Aufnahmeweg eingeteilt” »