Der Verzehr von getrockneten Äpfeln soll den Cholesterinwert nach kurzer Zeit erheblich senken. Dies ergab eine amerikanische Studie, welche über ein Jahr lang an einer Gruppe von Frauen durchgeführt wurde. Dabei hat sich sogar das Gewicht von einigen Teilnehmerinnen trotz des hohen Fruchtzucker-Gehalts verringert.

Der Forscher Bahram H. Arjmandi von der Florida State University, führte die Studie mit 160 Frauen, welche die Wechseljahre hinter sich hatten, durch. Dabei gab er einer Gruppe täglich 75 Gramm getrocknete Äpfel zu ihrer normalen Ernährung und der anderen Gruppe dieselbe Menge an getrockneten Pflaumen. Während der Studie wurden den Frauen regelmäßig die Blutwerte gemessen. Nach den 12 Monaten sank der LDL-Cholesterinwert um 23 Prozent. Besonders erfreulich ist, dass es sich hierbei um den „schlechten“ Cholesterin handelt, während der „gute“ HDL Cholesterin sogar um vier Prozent gestiegen ist.

Arjmandi war selbst überrascht, welche schnellen und deutlichen Erfolge sich durch den Apfelkonsum ergeben haben. Bereits nach sechs Monaten konnte man schon eine deutliche Verbesserung der Werte feststellen. Spezielle Polyphenolen, welche in den Äpfeln enthalten sind, sollen für die positive Wirkung verantwortlich sein.

Das Gewicht hat sich durch den Fruchtzucker jedoch nicht negativ verändert. Im Schnitt nahmen die Teilnehmerinnen sogar etwa 1,5 Kilogramm ab. Die Forscher vermuten, dass das enthaltene Pektin dafür verantwortlich sein könnte, da es eine sättigende Wirkung haben kann. Zudem haben sich die Blutwerte in Bezug auf Entzündungsprozesse verbessert. Somit sind Äpfel in der Tat so gesund, wie ihr Ruf behauptet. Die Forscher wollen nun weitere Untersuchungen diesbezüglich durchführen.

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